МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Неумеренное употребление антибиотиков провоцируют аллергии, астму, ожирение и диабет

Неумеренное употребление антибиотиков пагубно влияет на здоровье человека. Антибиотики разрушают полезную микрофлору в ЖКТ, а также формирует устойчивость бактерий к лекарствам. Ведущий научный журнал Nature снова возвращается к разговору об опасности антибиотиков и предостерегает – злоупотребление приводит к развитию аллергий, астмы, ожирения и диабета. Особую опасность антибиотики несут беременным женщинам. Сократив их потребление, будущие мамы смогут сохранить разнообразие своей кишечной микрофлоры и передать ее потомству.

Статью в журнале Nature прокомментировал профессор микробиологии Медицинского центра Лангона (Langone Medical Center) Мартин Блейзер, сотрудник Нью-Йоркского университета (New York University's). Он обратил внимание на тот факт, что к совершеннолетию молодые жители развивающихся стран проходят не менее десяти курсов лечения антибиотиками, и число этих курсом может достичь двадцати. Самой высокой нагрузка бывает в раннем детстве – педиатры назначают антибиотики, точно не зная, бактериальная или вирусная инфекция у ребенка. И в этом – ненадлежащем использовании лекарств - заключается их главная опасность.

В 2003 году Journal of the American Medical опубликовал статистику, из которой ясно: врачи выписывали антибиотики в 60% случаев вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. В 2010 году Infection Control and Hospital Epidemiology написал, что некоторые медики не отменяли антибиотики и тогда, когда наличие вирусных инфекций у больных показывали даже тесты.

Подытоживая, Мартин Блейзер считает, что именно антибиотики стали причиной исчезновения многих полезных бактерий ЖКТ, в частности, Helicobacter pylori. Ведь еще век назад эта бактерия была в организме практически каждого жителя планеты, а сегодня встречается только у незначительной части – 6% людей. Профессор уверен, что нарушение бактериального баланса может привести и к гормональным нарушениям, в частности двух важных гормонов – лептина, отвечающего за чувство насыщения, и грелина, провоцирующего чувство голода. А это становится причиной ожирения, воспалительных процессов в кишечнике, аллергий, бронхиальной астмы и диабета по первому типу.

В качестве единственного выхода из ситуации профессор предлагает повсеместное применение диагностических тестов. Определив возбудителя инфекции, специалист сможет назначить адекватное, а не разрушительное, лечение. Также нужно стараться применять антибиотики узкого спектра действия для прицельного уничтожения определенных микроорганизмов. При этом не следует пренебрегать пробиотиками для восстановления популяций бактерий в ЖКТ.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин