МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Разработан прибор с щупальцами из ДНК для подсчета циркулирующих раковых клеток

Специальное устройство, подсчитывающее количество раковых клеток, циркулирующих в крови пациента – такую уникальную разработку представили американские ученые. Данный прибор с помощью щупалец, произведенных из ДНК и сравнимых со щупальцами медузы, находит и удерживает опухолевые клетки с целью их дальнейшего подсчета и анализа при диагностировании заболевания и определении оптимального способа терапии.

В настоящее время для подсчета циркулирующих опухолевых клеток в крови пациента используются устройства, основанные на принципах микрогидродинамики. Они работают по следующему принципу. Опухолевые клетки, имеющиеся в образцах крови, медленно проходят через канальцы, наталкиваются на их стенки и остаются на них. Но данный метод имеет свои недостатки. В частности в тех случаях, когда опухолевых клеток в крови мало. Кроме этого, сам процесс весьма продолжительный по причине того, что кровь проходит по канальцам очень медленно.;

В своей новой разработке исследователи использовали щупальца из аптамеров. Это цепочки ДНК, которые обладают способностью связываться с молекулой определенного типа. В эксперименте использовался белок тирозинкиназа 7 (PTK7), который присутствует в большом количестве на поверхности злокачественных клеток. На стенке канала, сквозь который пропускается кровь, закрепляется один конец аптамеров. На дне канала имеются желобки, вырезанные в форме елочки, которые способствуют возникновению в потоке жидкости воронок. В образованных завихрениях кровь перемешивается, увеличивая вероятность контакта аптамеров с опухолевыми клетками.

Таким образом, изобретателям удалось существенно (в 10 раз!) повысить скорость протока крови в канале. Очевидна и эффективность прибора. Он способен захватывать 60-80% циркулирующих раковых клеток, в то время как существующие устройства демонстрируют показатель 10-20%. Еще одним достоинством прибора является то, что раковые клетки от аптамеров отделить гораздо легче, чем от адгезивов, которые используются в ныне действующих устройствах. Разработчики выражают уверенность, что данный прибор будет незаменим при проведении точных и быстрых анализов, а также при выявлении заболеваний на ранней стадии.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин