МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Дофамин, или гормон удовольствия, укрепляет долговременную память

Как гормон Dopamine действует на память человека? Это попытались выяснить ученые Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (Бонн) и Университета Магдебурга.

Дофамин называют гормоном счастья, радости, удовольствия или любви – в зависимости от обстоятельств, и особенно резко он возрастает именно у влюбленных людей. Известно, что этот гормон/нейромедиатор синтезируется из другого физиологически активного вещества – L-тирозина, который в свою очередь синтезируется из фенилаланина. Дофамин участвует в ряде важных жизненных процессов – адаптирует организм к стрессу, ускоряет прохождение нервных импульсов, одновременно замедляет перистальтику кишечника и снижает чувство голода, стимулирует сексуальность, улучшает умственную деятельность, помогает бороться с депрессией, пр. Нарушение дофаминергической системы грозит патологической агрессивностью, ангедонией – потерей интереса к удовольствиям и наслаждениям, деменцией – умственной отсталостью (маразмом), импотенцией и пр. Допамин, адреналин и норадреналин производится мозговым веществом надпочечников.

Сегодня немецкими учеными доказана и другая важная роль допамина – возможность влиять на долговременную память человека. Именно такая память бережет хронологию жизни, способность помнить события с участием самого человека, имена и лица людей.

Исследователи работали с группой тестируемых в возрасте 65-75 лет. В первой группе пожилые люди получали допамин, во второй – плацебо. Один из тестов предлагал испытуемым через некоторое время узнавать ранее показанные фотоснимки. Группа, принимавшая допамин, справлялась с заданием намного лучше, чем группа, принимавшая «пустышку». Уже только этот тест позволил сделать вывод, что допамин помогает человеческому мозгу сохранять в памяти информацию. Один из исследователей, доктор-нейролог Эмра Дюцель, считает, что методика допаминового лечения поможет сохранить память возрастным пациентам. Человек на более долгий срок сохраняет в памяти моменты, связанные с удовольствием или радостью. И когда человек получает фармацевтическую дозу гормона удовольствия, одновременно улучшается его долговременное запоминание.

Для справки: тирозин (предшественник допамина) содержится в соевых бобах, сыре тофу, миндале, кунжуте, авокадо, семенах тыквы, бананах, пр. Синтезу дофамина помогают магний, витамины группы В, фолиевая кислота.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин