МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

В поиске лекарства от рака помогает суперкомпьютер

На официальном сайте Южного методистского университета (Даллас, штат Техас) появилось сообщение о том, что группа ученых, возглавляемая Джоном Вайсом, занимается поиском вещества, способного замедлить действие или временно подавить синтез белка, известного как Р-гликопротеин. О результатах проделанной работы рассказывает журнал Biochemistry.

Р-гликопротеин, знакомый также под названием мультирезистентный белок 1, выполняет в клетке транспортную функцию и отвечает за перенос через клеточную мембрану многих веществ, в том числе пептидов, липидов и стероидов.

Необходимость исследований, проведенных группой под руководством Вайса, была обусловлена свойствами этого белка, в силу которых он воспринимает противоопухолевые препараты как опасные и выводит их из раковых клеток, тем самым резко снижая эффективность химиотерапии. Если исследования увенчаются успехом, ученым, наконец, удастся создать препарат, который нейтрализует действие Р-гликопротеина. Тогда лекарственное вещество, в свою очередь, сможет остаться в опухолевой клетке и воздействовать на нее, постепенно разрушая.

В ходе эксперимента специалистами было изучено восемь миллионов веществ, была построена компьютерная трехмерная модель Р-гликопротеина и смоделирована его реакция на различные внешние условия и температуру. Также изучалась способность этого белка взаимодействовать с другими веществами.

Все вычисления выполнялись на суперкомпьютере, принадлежащем Университету. Само исследование длилось с середины 2009 года и заняло более десяти миллионов часов. За это время было выбрано 200 наиболее подходящих химических соединений. Из этих двухсот, в свою очередь, исследователи отобрали 30 моделей препаратов, которые в процессе эксперимента смогли внедриться в созданную ими же модель Р-гликопротеина. Таким образом были найдены потенциальные компоненты будущих лекарств от онкологических заболеваний. По словам ученых, использование остальных веществ не представляется возможным из-за повышенной токсичности одних, недостаточной растворимости других и слишком быстрого выведения из организма третьих.

Как отмечают биохимики, задачу осложняет то, что полностью останавливать выработку Р-гликопротеина нельзя, так как от этого может пострадать весь организм. Действие отобранных веществ на мультирезистентный белок будет проверено в ходе дальнейших экспериментов.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин