МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Награда Нобеля за перепрограммирование клеток

Британский ученый Гёрдон и японский ученый Яманака удостоились Нобелевской премии по физиологии и медицине. Их заслугой стало открытие перепрограммирования зрелых клеток — революционное в области биологии и медицины. Награждением этих ученых открылась Нобелевская неделя в октябре 2012 года.

Интересно, что исследования британского ученого были проведены еще задолго до этого - в 50 - 60-х годах 20-го в., а Яманаки представил свои работы, выполненные в 2006 году. Однако, без основания, которое заложил британец Джон Гердон, работая в Оксфордском и Кембриджском университете много лет назад, вряд ли был бы возможен успех японского ученого.

Кто они?

Джон Гёрдон родился в 1933 году в Диппенхолле. Недавно он отметил свой 79-летний юбилей. Знания получал Гердон в Итонском колледже, затем - в Оксфордском университете. В 1960 году ученый защитил диссертацию и стал работать в Соединенных Штатах в технологическом университете Калифорнии. Свои исследования с 1962 по 1971 год Гердон вел в Оксфордском и Кембриджском университете. До сих пор ученый занимается любимым делом — наукой, работая в Кембридже.

Синья Яманака — 50-летний японский ученый. Он родился в 1962 году в Осаке. В 1987 году ученый закончил университет Кобе. Его специальностью стала медицина. Некоторое время Яманака работал в госпитале хирургом-ортопедом. После защиты диссертации в 1993 году Яманака стал работать в Сан-Франциско, в Институте сердечно-сосудистых заболеваний, где проводил исследования. Спустя некоторое время, он вернулся в Японию и продолжил исследования. Его базой стал Институт науки и технологии и университет Киото.

Основы клонирования

Если коротко очертить заслуги нобелевских лауреатов, то можно сказать, что они доказали, что клетка живого организма может повернуть свое развитие вспять. До того, как это предположение выдвинул Джон Гердон, считалось, что клетки эмбриона превращаются в зрелые необратимо. Британский ученый поставил перед собой задачу доказать, что геном каждой зрелой клетки содержит информацию, которая необходима для регуляции превращения ее в клетку любой ткани организма.

Гердон заложил основы клонирования. В своих исследованиях он заменил ядро икринки лягушки ядром соматической клетки головастика. В результате развился здоровый головастик, затем лягушка. Такие эксперименты были проведены и другими учеными.

Повернуть развитие клеток вспять

Спустя более 40 лет профессор Яманака, изучая стволовые клетки эмбриона мыши, обнаружил некоторые гены, которые только в стволовых клетках находятся в активном состоянии. Он перенес в ядро зрелой клетки кожи мыши 4 стволовых гена. В результате кожа омолодилась.

Такое открытие поистине стало революционным. Имплантация стволовых клеток открывает безграничные возможности перед медициной в области регенерации тканей. 

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин