МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Вирус Herpes Zoster и риск заболевания раком: связь не установлена

Как известно, в организме человека все органы и системы находятся во взаимосвязи. Древняя мудрость гласит: «Болеет один орган — болеет все тело». Поэтому вполне оправдано изучение связей между заболеваниями одной сферы и, возможно, совершенно не близкой ей, другой сферы. Особенно важны исследования в этом направлении в отношении онкологических заболеваний. Поскольку смертность в результате заболевания раком — на втором месте в мире, даже малейшие открытия в области предупреждения онкологических заболеваний играют важную роль.

До этого времени были установлены прямые связи между поражением организма человека определенными вирусами, например, вирусными гепатитами В, С, и дальнейшим развитием онкозаболеваний. Изучение вируса папиломмы человека и его связей с заболеванием рака шейки матки способствовало тому, что сейчас рак шейки матки можно предотвратить. Для этого нужно только пройти вакцинацию от ВПЧ. Какие же еще наблюдения медиков в области онкологических заболеваний и их связей с другими заболеваниями изучаются учеными?

Опоясывающий лишай: реактивация дремлющей инфекции

На протяжении некоторого времени было обнаружено, что онкобольные чаще страдают от опоясывающего лишая, чем те, у кого рак не обнаружен. Это наблюдение вызвало немалый интерес ученых, так как возможной была вероятность более глубокой связи между этими заболеваниями.

Опоясывающий лишай — болезнь, которая вызывается вирусом герпеса herpes zoster. По сути, это видимое проявление вируса, который уже до этого «жил» в теле человека. Вирус herpes zoster вызывает ветрянку — весьма распространенную детскую болезнь. После того, как человек перенес ветрянку, вирус сохраняется в дремлющем состоянии в нервных узлах организма. В результате вторичного заражения от больных детей, стрессов, простуды, травм или из-за снижения иммунитета, вирус возобновляет свое действие. Он снова поступает в кровь, поражая нервную систему и кожу человека в виде болезненных пузырьковых высыпаний, в основном в области груди, ребер.

Опоясывающий лишай и онкологические заболевания

Естественно, что онкологические заболевания становятся благоприятной почвой для вируса herpes zoster. Поэтому онкобольные довольно часто страдают и опоясывающим лишаем. В связи с этим онкологи давно стали задумываться над тем, что возможно, между этими двумя заболеваниями существует какая-то связь.

С 2000 по 2008 год было изучено состояние 35 871 больного, средний возраст страдающих опоясывающим лишаем был 52 года. Эти пациенты были тщательно обследованы на предмет заболеваний онкологического характера с учетом факторов риска: социоэкономического статуса, возраста, сопутствующих заболеваний и т. д. За этот период у 895 пациентов были выявлены злокачественные опухоли. Только в случае некоторых редких форм онкологических заболеваний — сарком костей и мягких тканей, множественной миеломы — было отмечено повышение риска в результате действия herpes zoster.

Однако, авторы исследования заявили, что данная группа больных не была изучена на предмет вредных привычек и ожирения. Так что возникшая некоторая связь между двумя заболеваниями вполне может быть следствием этих факторов риска.

На сегодняшний день ученые пришли к заключению, что связи между опоясывающем лишаем и риском онкологических заболеваний не существует.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин