МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Новый успех в лечении диабета первого типа

Тяжелое аутоиммунное заболевание – сахарный диабет первого типа – считается неизлечимой болезнью. Но сегодня получены новые данные, позволяющие надеяться на положительную результативность лечения.

Сахарный диабет - нарушение в организме углеводного баланса и невозможность окислять поступающий в организм сахар в связи с дефицитом инсулина. Инсулин – гормон, вырабатываемый бета-клетками в поджелудочной железе. Подавляющее число диабета – это заболевание второго типа, связанное с возрастными изменениями поджелудочной железы у людей среднего и старшего возраста и выработкой все меньшего количества инсулина.

Сахарный диабет первого типа более редкое заболевание. Так называемый ювенильный диабет развивается в детстве и юности, а его течение проходит гораздо тяжелее. Причиной заболевания является сбой иммунной системы, когда Т-клетки разрушают бета-клетки поджелудочной железы, потому что воспринимают их как чужеродные. Это приводит к резкому падению в организме собственного инсулина. А жизнь больных зависит от  своевременного поступления инсулина извне для предотвращения комы и смерти.

Новое слово в лечении диабета первого типа сказали иммунологи США. Проводя опыты на мышах, сотрудники факультета иммунологии и микробиологии медицинского университета в Северной Калифорнии убедились, что у подопытных животных дефицит инсулина вызывает такое же состояние, какое наблюдается и у человека – постоянная слабость, быстрая потеря веса, при несвоевременном поступлении инсулина извне – смерть. Руководитель группы исследователей Роланд Тиш (Roland Tisch) рассказал, что мышам вместо инсулина вводили раствор антител. И целью исследования было выяснить, можно ли предотвратить развитие диабета. Как оказалось, можно. Подопытные мыши выздоровели.

Дополнительное поступление антител в организм нормализовало сахар в крови буквально через два дня. Через шесть дней мыши были излечены полностью. Наблюдения над животными не прекратились, и возвращения болезни ученые не увидели ни через неделю, ни через месяц, ни через год. Рецидива не наступило.

Но идея оказалась не нова. Для лечения диабета уже была использована иммунотерапия. Антитела, блокирующие воинственные Т-киллеров, уже использовали в лечении людей. Некоторый успех был достигнут, но полного прорыва пока не наступило. К сожалению, антитела блокируют все Т-лимфоциты. Организм человека теряет способность устоять против инфекций – разрушается иммунитет.

Антитела Роналда Тиша не разрушают все подряд Т-лимфоциты, а действуют избирательно на клетки, только разрушающие бета-клетки поджелудочной железы. Иммунный ответ организма на инфекцию сохраняется. Ученые не могут объяснить избирательность антител. Успех работы на мышах позволяет приступить к использованию нового средства от диабета первого типа на людях. В данный момент ученые пытаются получить аналог антител для человека. 

 

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин