МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Избыточный вес, менопауза и их влияние на возможность развития рака молочной железы

Развитие рака молочной железы зависит от многих факторов, в числе основных могут быть менопаузальный статус и вес женщины. Лишние килограммы являются факторами, влияющими на рак молочной железы, но это влияние выражается по-разному и зависит от состояния пост- и пременопаузы. Исследователи считают, что риск развития рака молочной железы при избыточном весе:

  • до менопаузы снижается от 20 до 40%
  • после менопаузы возрастает от 30 до 60%.

С чем это связано? Эстрогены до менопаузы вырабатываются в яичниках. Эстрогены после менопаузы вырабатываются в основном жировой тканью. Ученым известно, что клетки жировой ткани содержат ароматазу, сложный фермент, который превращает андрогены в эстрогены. Переизбыток эстрогенов в менопаузе возможен у тех женщин, которые страдают ожирением, потому для них вес является провоцирующим фактором для развития рака молочной железы.

Но если у возрастных пациенток на вопрос о весе может быть однозначный ответ – лишний вес опасен, то как быть в случае, если женщина находится в детородном периоде? Ведь, как считают ученые, лишний вес в пременопаузе не угрожает развитием рака молочной железы, а даже уменьшает риск? На этот вопрос один ответ. Если женщина набрала вес до менопаузы, то после пятидесяти лет вес скорее всего сбросить не удастся. И это станет угрожающим фактором.

Нужно помнить, что каждый лишний килограмм жировой ткани грозит женщине, находящейся в постменопаузальном статусе, развитием рака. Все исследования говорят о том, что риск рака груди возрастал до 45% у тех, кто прибавлял после восемнадцати лет на десять и более килограммов. Тогда как у женщин, пусть и не худых, но находящихся в стабильном весе, риск был значительно меньшим – до 18%.

Снижение веса – благоприятный фактор и для самочувствия, и для общего состояния здоровья женщины. Как считают ученые, если женщине удалось снизить вес только на два килограмма, ей удалось избежать риска развития рака молочной железы на 20%, если сравнивать с теми, кто не добивался похудения.

Избыточный вес обычно определяют по ИМТ – индексу массы тела. Формула ИМТ такова: вес в килограммах делят на рост в метрах, умноженный на два. По рекомендациям ВОЗ, избыточной будет масса тела при индексе, большем 25 кг/м².

Как ни парадоксально, на риск развития рака молочной железы может оказать влияние и форма тела. Некоторые исследователи говорят о том, что «грушевидная» форма ожирения меньше влияет на возможное образование злокачественной опухоли, чем «яблочная».

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин