МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Миф о безвредности бездымного табака развенчан учеными из Миннесоты

В бездымном табаке обнаружен сильный канцероген, провоцирующий развитие рака ротовой полости. Об этом свидетельствуют материалы исследования, обнародованные на 244-й конференции Американского химического общества (ACS) - National Meeting & Exposition.

«Это – первое свидетельство присутствия в бездымном табаке сильного канцерогена. Результаты проведенного нами исследования важны еще и в связи с увеличением числа потребителей бездымного табака во всех странах мира. Особенно много их среди людей молодых, наивно считающих его более безопасным, чем традиционные сорта», - говорит автор исследования Стивен Хехт (Университет Миннесоты).

Сведения о том, что потребители бездымного табака находятся в группе повышенного риска развития онкологических патологий ротовой полости и пищевода, а также поджелудочной железы, аккумулировались учеными постепенно. Но до сегодняшнего дня конкретное вещество, провоцирующее рак, выявлено не было. Команда экспертов, которой руководил С. Хехт, обнаружила искомый канцероген – относящееся к химической группе нитрозаминов вещество(S)-NNN.

Нитрозамины, абсолютное большинство которых относятся к химическим канцерогенам и способны вызвать рак, обнаруживаются в самых разных продуктах (к примеру, в беконе или пиве). Также они могут самостоятельно образовываться в желудке человека, в случае потребления продуктов с высоким содержанием нитритов. Но концентрация нитрозаминов в популярном бездымном табаке куда выше, чем в любом пищевом продукте.

В экспериментальной стадии исследования ученые из команды Хехта ежедневно на протяжении 17 месяцев вводили небольшие дозы (S)-NNN лабораторным крысам. Это привело к возникновению у животных множественных новообразований в полости рта и пищеводе.

«Наиболее популярные марки бездымного табака, поступающие в торговые сети США, отличаются недопустимо высокой концентрацией канцерогена. Употребление бездымного табака приводит к развитию рака полости рта. Очевидно, что уровень содержания (S)-NNN в популярных бездымных табачных изделиях должен быть снижен, либо канцероген должен быть полностью удален, что вполне выполнимо. Даже сегодня некоторые продукты, поступающие в продажу, уже отличаются низким уровнем содержания этого канцерогена», - комментирует С. Хехт.

Также он говорит о том, что имеющиеся у FDA -Управления по контролю качества пищевых продуктов и фармакологических препаратов – полномочия на регулирование выпуска табачных изделий никак не регламентируют предельную концентрацию конкретных химических канцерогенов.

«Суть моего предложения в том, чтобы сравнять уровень содержания нитрозаминов в бездымном табаке и продуктах питания. Для этого нужно понизить его концентрацию до 10:1 млрд», - резюмировал С. Хехт. 

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин