МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Лучшему заживлению язв и ран способствуют стволовые клетки

Немецкие ученые предложили новую методику заживления ран с помощью стволовых клеток, причем клеток самого больного! Впереди – клинические испытания и официальное подтверждение целесообразности такого лечения.

Язвы и трудно заживающие раны на теле – серьезная проблема, с которой сталкиваются миллионы больных. Язвы у больных сахарным диабетом могут привести к ампутации конечностей. По статистике, только в Германии больные теряют конечность – ногу или часть стопы - до 50 тысяч раз в год.

Именно такая тяжелая операция ожидала Клауса Хербера, 57 лет. Нарушение обмена веществ в его организме привело к образованию язвы на ноге, углубившейся до самой кости. Ампутация как единственный способ предупредить более серьезные последствия, по мнению многих хирургов Германии, была неизбежна. Узнав о разработанной в Лейпциге новой методике лечения язв, К. Хербер дал согласие на апробацию этого метода на себе. По законам Германии, если метод не прошел полный курс клинических испытаний, не имеет допуска к применению на практике, он все равно может быть употреблен в самых исключительных случаях. Это воспринимается как шанс избежать худших последствий.

Исход лечения был точно не предопределен и поддерживался лишь надеждой самого больного, что удастся избежать ампутации. Лечащий врач этого пациента, Ханс Юрген Холльман, связался со светилом  регенеративной медицины, профессором Аугустинусом Бадером из Лейпцигского университета. Именно под его руководством был разработан метод заживления ран стволовыми клетками. Но для этого применялись не эмбриональные клетки, а адультные клетки костного мозга самого больного. Как поясняет профессор Бадер, была воспроизведена природная модель регенерации тканей. Изучая процессы заживления досконально, профессор Бадер обратил внимание на то, как происходит заживление мелких порезов на пальцах. В последних случаях организм справляется без помощи извне. Только понимание того, как происходит самопроизвольный процесс, дает идеи для новых методик, и большая рана заживляется врачами так, как будто это маленький порез.

Практически это выглядит следующим образом. Из крови больного выделяют стволовые клетки с помощью центрифуги, собирают, укладывают на нетканый материал в особый питательный раствор. Получается что-то напоминающее обычный бактерицидный пластырь. Его и «наклеивают» на рану. Но на края раны дополнительно наносят гормоны - раствор эритропоэтина, который стимулирует образование эритроцитов.

Первый опыт оказался успешным. Спустя год, рана К. Хербера почти зажила, что привело в восторг его лечащего врача. Он десятки лет наблюдал страдания диабетиков с незаживающими язвами, и поверить в успех новой методики помог лишь пример, оказавшийся прямо перед его собственными глазами.

Врачи Германии связывают с методикой самые большие ожидания, предлагая внедрить ее не только в лечение язв больных диабетом, но и для костной пластики, при обширных ожогах. Врачи университетской клиники Киля применяют методику в отделении челюстно-лицевой медицины на больных с атрофией челюстной костной ткани. При помощи стволовых клеток регенерируется новая кость, причем процесс наращения  проходит быстрее, а сама кость получается прочнее. Побочных эффектов от данной методики не ожидают. Ведь чем природней процесс, тем он безопасней.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин