МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Ожирение и лишний вес - провокаторы рака печени

Уже ни у кого нет сомнений, что лишний вес и любая степень ожирения могут быть причиной серьезных проблем. Инсульт, инфаркт, другие проблемы сердечнососудистой системы, сахарный диабет второго типа... Теперь этот список дополнили онкологические заболевания. К примеру, опасная связь между избыточным весом и злокачественными поражениями печени доказана научно. Медики ищут альтернативные пути предупреждения недуга и методики эффективной терапии.

На научном симпозиуме HepNet-2012 в Ганновере одним из вопросов серьезного обсуждения как раз и была зависимость между раком печени и ожирением. Ученые из Гейдельберга (Германия) рассказали о статистике заболеваний раком, связанных с избыточным весом. Данные собирались по всему миру. Подавляющее большинство диагнозов «рак печени» было поставлено людям с различной степенью ожирения. Проводя опыты на лабораторных мышах, ученые установили, что «жирные» мыши заболевали раком печени в несколько раз чаще особей с нормальным весом при остальных равных условиях.

В докладе профессора Штефана Херцига Университета Гейдельберга были проанализированы те механизмы, которые могут стать неким реактором развития в печени раковой опухоли. По его словам, вред могут наносить гормоноподобные субстанции - так называемые адипокины. Их синтезирует и выделяет в кровь человека висцеральная жировая ткань, в отличие от подкожной или жировой ткани другой локализации. Ученый акцентировал внимание коллег на том, что внутренняя жировая ткань является эндокринным органом. Адипокины, производимые ею, активно влияют на обмен веществ, как медиаторы, вступая в контакт с рецепторами клеточных мембран. Те, как своеобразные антенны, взаимодействуют с сигнальными веществами. Одни адипокины принимают участие в расщеплении жиров, но другие замечены как участники именно процессов деления, что напрямую может быть связано с формированием раковой ткани.

Но не только адипокины способствуют возникновению и развитию рака. Повышенное содержание сахара в крови способно перерождать клетки печени. И тот факт, сказал профессор Херциг, что сегодня в Германии и по всему миру ожирение становится своеобразной эпидемией, дает основание предполагать, что курение как основной ракообразующий фактор скоро станет на втором месте после ожирения.

Рак печени – одно из самых тяжелых заболеваний. В 70% случаев из-за запоздалого обнаружения хирургическое вмешательство оказывается невозможным. И если все же операция была проведена, а опухоль удалена, те же 70% пациентов сталкиваются с рецидивами.

Новые препараты – так называемые мультикиназные ингибиторы – тормозят рост раковой опухоли, и с ними медики связывают большие надежды. К примеру, доктор Хеннинг Веге рассказал о пятилетней клинической практике использования сорафениба, подавляющего деление раковых клеток. По его словам, до трех месяцев была увеличена продолжительность жизни пациентов с самой тяжелой формой рака печени. Казалось бы, это совсем немного, но определенная эффективность лечения карциномы была достигнута. И это первый шаг.

Среди других многообещающих биологически активных субстанций – ресминостат, бриваниб – они способны приостановить процесс деления раковых клеток, так как воздействуют на сигнальные системы клетки, нарушая процессы обмена веществ в ней.

Заглядывая на годы вперед, ученые выражают надежду, что рак печени будет диагностирован на более ранней стадии, а биопсия позволит выделять в раковых клетках системы, отвечающие за их рост и размножение. Используя вещества, блокирующие сигнальные системы, ученые и медики будут комбинировать лечение по индивидуальным показаниям каждого отдельного пациента. 

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин