МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Поражение сетчатки глаза связали не с возрастом, а вирусной инфекцией

Причина возрастной макулодистрофии – вовсе не возраст и вредные привычки пациента, а вирусная инфекция. С таким неожиданным заявлением выступили американские ученые. 

Журнал PLoS Pathogens опубликовал результаты совместного исследования ученых ряда университетов США. Руководитель группы - Ричард Дикс (Richard Dix) – считает, что возрастная макулодистрофия (группа заболеваний, поражающих сетчатку человеческого глаза с потерей центрального зрения, приводящих к слепоте) не может считаться лишь болезнью возраста. Хотя по статистике, макулодистрофией в мире страдают именно люди от 55 лет. Ученые выяснили, что зрение падает из-за разрастания за сетчаткой новых кровеносных сосудов и ишемии – снижения питания центральной зоны сетчатки. Разрушается желтое пятно. Наиболее склонны к заболеванию макулодистрофией женщины  и те, что имеет наследственную предрасположенность. По статистике, у европеоидных рас это заболевание встречается чаще, чем у афроамериканцев.  Первые симптомы макулодистрофии – затуманивание зрения, затрудненное распознавание шрифта газет и книг, затем знакомых лиц.

Как удалось установить ученым, провокатором влажной макулодистрофии является один из двухсот герпесвирусов – цитомегаловирус. Он может попасть в организм еще в раннем детстве. И только от состояния иммунной системы зависит, будет ли вирус, персистируя, оставаться латентным без клинических проявлений или начнет с годами развиваться. По причине ослабевания иммунитета с возрастом цитомегаловирус активно размножается и влияет на макрофаги. Те, в свою очередь, начинают в большом объеме продуцировать сигнальный белок. По цепочке белок продуцирует развитие новых кровеносных сосудов, влияя на VEGF - эндотелиальный фактор роста.

 В глазном яблоке в большом количестве образуются новые кровеносные сосуды, что приводит к неизбежному разрушению сетчатки. Начинает развиваться экссудативная (влажная, в отличие от сухой) макулодистрофия, которую долгие годы называли возрастной.

 Свою гипотезу ученые проверили в ходе длительных лабораторных экспериментов, также было проведено моделирование болезни на мышах. Как заявляет Ричард Дикс, результаты заставят ученых пересмотреть факторы риска развития макулодистрофии. Если до этого основными причинами считались только курение, потребление жиров,  недостаток витаминов и микроэлементов, генетическая предрасположенность, то теперь к списку необходимо прибавить инфекционный фактор. Таким образом, основным методом лечения  макулодистрофии должна стать активная противовирусная терапия. 

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин