МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Немецкие ученые поставили точный возраст туберкулезу

Ученым из Германии удалось опровергнуть теорию возникновения «чахотки». Исследования подтвердили: туберкулезу полмиллиона лет.

До последнего времени древнейшими следами туберкулеза на Земле были те, что найдены в египетских мумиях и индейских захоронениях. Они датировались несколькими тысячами лет. Найденные в Турции останки доисторического человеческого черепа Человека Прямоходящего - Homo Erectus – также имеют следы поражения «чахоткой». Так считают исследователи Геттингенского Медицинского университета (Германия).

По их мнению, найденный череп имеет следы воспаленной мозговой оболочки, что бывает у людей вследствие продолжительно прогрессирующего туберкулеза. К работе над изучением останков был привлечен светила немецкой древней патологии, профессор Michael Schultz (Михаэль Шульц). Если его выводы будут подтверждены другими исследованиями, то данный фрагмент черепа станет свидетельством самого раннего случая туберкулеза среди людей. По мнению Шульца, туберкулез вызвал менингит, о чем говорят «зарубки» и «ямочки» на внутренней стороне черепных костей.

Мнение Шульца о природе «зарубок» и «ямочек» величиной всего два миллиметра подтверждает его коллега из США Джон Каппельман (профессор Техасского университета, Остин). Он также считает, что форма, расположение этих поражений черепа – признак длительно протекающей инфекции. Такие деформации довольно часто обнаруживаются на черепе современных людей, страдавших лептоменингитной формой туберкулеза, когда под воздействием менингококковой инфекции в мягких тканях мозга образуются бугорки. Микробактерии, оседающие на оболочке, создают вначале милиарные бугорки, а затем переходят в крупноочаговую форму с развитием гематом.

По мнению исследователей, фрагмент найденного черепа мог принадлежать темнокожему мужчине. Примерный возраст – от 18 до 30 лет. Известно, что организм людей с темной кожей вырабатывает значительно меньше важного для иммунитета витамина D. Темнокожий человек, длительно проживающий на территории Земли с пониженным уровнем солнечной радиоактивности, страдает от пониженного иммунитета. Уязвимость к болезням возрастает вследствие отсутствия антибиотиков, говорить о которых в доисторические времена не приходилось. Потому для ученых не удивителен тот факт, что, продвигаясь из южных в северные территории, первобытные люди подвергались новым болезням.

По данным ВОЗ, туберкулез по-прежнему свирепствует на планете, унося многие и многие жизни. Только за прошлый год туберкулез закончился летально для 1,4 миллиона человек.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин