МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Ученым Германии удалось выделить ген сонливости

Немецкие исследователи в научном содружестве с коллегами из Великобритании сделали обоснованный вывод о том, какова должна быть оптимальная продолжительность сна для каждого конкретного человека. Оказывается, наша сонливость заложена в генах. Потому опозданиям на работу, утренняя раздражительность по поводу звука будильника, плохое настроение, вялость и апатия имеют вполне научное объяснение. Согласно документам, Наполеон, Ленин, Черчилль, Эдисон спали не более четырех часов в сутки, и этого им вполне хватало для высокой работоспособности и хорошего самочувствия. Но есть и другой пример - Гете, Шопенгауэр, Эйнштейн редко высыпались за 9 часов, и чтобы чувствовать себя хорошо, они могли беспробудно спать по 14 часов.

Проблему продолжительности сна исследовали в Университете им. Людвига Максимилиана в немецком Мюнхене и Университете британского Эдинбурга. Ученые вывели в некотором роде формулу сна, а точнее – выделили ген, влияющий на длительность суточного отдыха. К экспериментам были подключены десятки тысяч жителей Германии, Голландии, Хорватии, Италии, Шотландии и Эстонии. Добровольцы заполняли анкеты с данными о приемлемой продолжительности сна и сдавали кровь на ДНК.

Результаты столь обширного исследования опубликованы недавно в популярном научном журнале Molecular Psychiatry (Молекулярная Психиатрия). Полученные данные говорят, что люди с высокой потребностью во сне и отдыхе имеют вариацию гена ABCC9. Если обычному человеку нужно восемь часов сна, то людям с таким геном, как минимум, на полчаса больше. «Ген сонливости», как показало исследование, имеет каждый пятый европеец. Но самое главное – ген передается по наследству. Потому, какой бы образ жизни не вел тот или иной член семьи, где бы он ни жил, спать он будет столько, сколько и его предки. Ни профессия, ни времена года на длительность сна не повлияют.

Вместе с исследованиями обширной группы добровольцев, ученые проводили лабораторные эксперименты на мухах-дрозофилах. Удалив ген ABCC9, ученые добились того, что мухи спали на три часа меньше, а на их жизнедеятельность это не повлияло. Потому немецкие ученые сделали вывод: данный ген связан с выработкой энергии клеток организма. Но более точных данных о влиянии гена на длину сна пока нет. Британский профессор Дж. Уилсон из Университета Эдинбурга считает, что открытие только расширило горизонты непознанного, но не исключает, что с помощью влияния на нужный ген можно будет регулировать суточную человеческую потребность в отдыхе.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин