МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Лабораторные мыши полностью излечены от меланомы

Одной из самых опасных форм рака является меланома. Коварство ее заключается в том, что болезнь быстро прогрессирует и с трудом поддается химиотерапии. Сенсационным стало заявление о том, что ученым из немецкого Кёльна удалось полностью излечить от меланомы 80 из 100 лабораторных мышей.

Меланома – от греч. слова «черный» - агрессивная форм рака, развивающаяся из пигментных клеток. Это самая опасная форма рака кожи. Уже на самой первой стадии меланома активно распространяет метастазы на органах и тканях. До сих пор не выявлены пути регресса меланомы человека, но в отношении мышей спасительный выход найден!

Ученые отделения генетики опухолей Кельнского Центра молекулярной медицины избрали своей мишенью опухолевые клетки меланомы и приостановили их развитие. Как уверяет профессор Hinrich Abken, результат исследований стал для них полной неожиданностью. Задача ученых была выяснить, почему именно клетки данного типа поддаются воздействию, и чем они отличаются от других. Речь идет об определенных раковых клетках, занимающих в составе опухоли всего один процент. Ученые установили: стоит убить одну такую клетку, как остальные 99% тут же погибают вслед за ней. Опухоль исчезает.

Вероятно, внутри опухоли существует какая-то иерархия, где функции и взаимосвязи четко распределены. И есть некие мастер-клетки, формирующие поведение остальных. Под микроскопом «руководящие» клетки практически не отличались от других. Одно но: на их мембране найдена белковая структура CD20, кроме обычного антигена HMW, присутствующего на всех меланомных клетках. На эти два маркера ученые направили «заряд» Т-лимфоцитов - эти клетки отвечают в организме за силу и скорость иммунного ответа. Такой «обстрел» дал хороший результат, по меньшей мере, на подопытных мышах.

Как уверяют ученые, опухоль распадалась прямо на глазах. Речь идет об опухоли внушительного размера. В первые 1-2 дня полностью останавливался ее рост. Затем опухоль практически бесследно исчезла. Подопытные животные наблюдались до конца их жизни, и опухоль больше не появлялась.

Как считает профессор Х. Абкен, отсутствие рецидива – тоже нетипичное явление. Переходя на образные сравнения, он называет Т-клетку неким дозорным, который обходит весь организм и уничтожает «врагов», как только обнаруживает. Данный факт тоже подлежит анализу для понимания новых возможных средств борьбы с раком.

Делая выводы, ученые не забыли сказать, что не все опыты закончились благополучно. На успех лечения значительно влияло, какая проба опухолевой ткани прививалась мышам. Таким образом, не 100%, а только 80% меланом было подавлено. Остальные 20% на выбранный метод лечения не реагировали. Вероятно, существует не один тип, а несколько типов мастер-клеток с другими антигенами. Это еще предстоит выяснять. Но данное открытие служит мощным стимулом к дальнейшей работе и к перспективности исследований. До клинических испытаний методики лечения меланомы на человеке необходимо еще 2-3 года, что не так уж и много, оптимистично считают ученые.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин