МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Одна опухоль головного мозга - две формы рака

Медуллобластома, злокачественная опухоль головного мозга, располагающаяся в задней черепной ямке, стала объектом исследований ученого-практика из Канады. Это врач Майкл Тейлор (Michael Taylor), нейрохирург клиники Hospital for Sick Children, профессор, сотрудник медицинского факультета Университета в Торонто. Профессор Тейлор также является научным сотрудником канадского Центра по изучению опухолей головного мозга.

Как детский нейрохирург, М. Тейлор более всего был заинтересован разгадать загадку опаснейшего и наиболее частого поражения мозга у детей – медуллобластомы. Медуллобластома или ПНЭО, примитивная нейроэктодермальная опухоль – частая причина смертности или инвалидизации детей.

Как определяется медуллобластома? У больного ребенка иссекается часто опухоли, анализируется ее состав, и только после этого врачи ставят диагноз и принимают решение о медикаментозном лечении. Данная патология развивается еще в утробе матери из предшественников нейронов – эмбрионов. Увеличиваясь, опухоль поражает мозжечок, отвечающий за мышечный тонус, координацию движений, способность поддерживать равновесие, позу тела и многое другое.

Бывает так, что маленькие пациенты попадают к врачу только тогда, когда у них не только явные проявления заболевания (частые падения, головные боли, нарушение координации), но когда метастазы распространились уже на другие отделы головного мозга и на спинной мозг. Нетипичность медуллобластомы как опухоли центральной нервной системы как раз и заключается в том, что она активно метастазирует, распространяет очаг поражения, причем на самой ранней стадии развития.

Чтобы найти ответ на вопрос о наиболее эффективных методах химиотерапии, доктор Тейлор внимательно изучил иссеченные образцы пораженных тканей и первичного образования, и последующих метастазов. Он провел опыты на мышах. В раковых клетках ученый обнаружил много генетических изъянов. Но главное открытие ждало его впереди. Все генетические дефекты первичной опухоли и дефекты метастазов имели разную природу и совпадали не более, чем на 10 процентов. Это позволило говорить о двух формах рака в одном организме. Значит, одна болезнь, но два варианта химиотерапии?

Новые исследования подтвердили теорию не только относительно развития опухоли животных, но и у людей. В отличие от других форм рака, где метастазы – это завершающая стадия болезни, медуллобластома сразу начинает распространять опухолевые клетки по путям движения спинномозговой жидкости. При этом первичная опухоль, а за ней вторичная опухоль начинают накапливать онкологические мутации независимо друг от друга. Это в корне изменяет отношение к медуллобластоме как к одному диагнозу, так как есть первичная медуллобластома со своей формой и методом лечения и вторичная медуллобластома, для которой назначенная ранее химиотерапия может быть бессильной. Такое положение вещей существенно осложняет процесс лечения рака, но при правильном подходе делает его более эффективным.

Были у исследования и другие позитивные результаты. Вторичные метастазы у одного пациента идентичны, значит, их можно лечить одним препаратом. Метастазы медуллобластомы можно подавлять путем воздействия на фактор роста – он инсулиноподобен. И для этого медицина уже оснащена необходимыми препаратами, правда, рассчитан он на взрослых пациентов, и для разрешения применения в лечении детей требуются новые доводы и время.

Начавшиеся более детальные клинические испытания займут не один год. Но уже сейчас онкологи должны осознавать, что, борясь с медуллобластомой, они сражаются с двумя формами рака одновременно.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин