МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Полипэктомия и смертность от рака кишечника

Столь нелюбимая процедура колоноскопии в будущем может помочь сократить вдвое смертность от рака кишечника.  Таков результат названного национальным исследования полипов американскими медиками (US-NationalPolypStudy), представленный в научном журнале NewEnglandJournalofMedicine (NEJM 2012; 366:687-696). Благодаря активному участию респондентов удалось выяснить, что регулярные исследования кала позволяют заблаговренно обнаружить колоректальные карциномы, в то время как прогрессирующие аденомы зачастую остаются незамеченными.

В период с 1980 по 1990 год в исследовании участвовали 9 112 человек, которым в семи медицинских центрах была проведена колоноскопия. Строго говоря, данное исследование нельзя считать скрининговым, так как участники не были выбраны спорадически, а имели показания к проведению колоноскопии – кровь в стуле, яркое контрастирование сульфата бария и т.п. К тому же, не имело место сравнительное исследование, в рамках которого колоноскопия не проводилась.

Однако по оценкам экспертов, это исследование является лучшим доказательством того, что профилактика рака кишечника посредством проведения колоноскопии имеет неоспоримые преимущества. Кстати, в Германии колоноскопия оплачивается медицинской страховкой всем пациентам старше 55 лет, начиная с 2002 года.

В рамках проведения исследования 2 602 пациентам были удалены аденомы. По прошествии среднего контрольного периода времени – 15,8 лет – 1 246 пациентов умерли, 12 из них с диагнозом колоректальной карциономы.

Это свидетельствует о стандартизированном показателе смертности ввиду заболеваемости – 0,47 (т.н. доверительный интервал составляет от 0,26 до 0,80 на 95 процентов случаев), или относительном снижении смертности по причине рака кишечника на 53 процента благодаря проведенной в ходе колоноскопии полипэктомии. В абсолютном выражении риск смерти от рака кишечника может снизиться с 1,5 до 0,8 процентов. Данные результаты не могут быть абсолютными, так как не имеется сравнения с другими профилактическими обследованиями, например, регулярной проверкой кала на наличие скрытой крови.

Из 26 000  человек в возрасте 50-69 лет, приглашенных Энрико Кинтеро (Тенериффа) и Антони Кастельсом (Барселона) для участия в исследовании по ранней диагностике посредством проведения фекального иммуно-химического теста с интервалом в два года, лишь 9 512 обратились к врачу и 8 983 сделали тест. Такой процент участия – 34,2 процента – не является показательным, если учесть тот факт, что колоректальные карциномы занимают третье место среди злокачественных образований и имеют средний риск смертности 5 процентов (данные американского исследования) и, к тому же, это одни из немногих злокачественных опухолей с эффективной профилактикой в виде полипэктомии.

На большее признание профилактического колоноскопического обследования среди населения может повлиять отказ врача от использования эндоскопа. Именно это обещает так называемая виртуальная, или КТ-колоноскопия. Американское национальное исследование КТ-колонографии четырехлетней давности доказало, что современные компьютерные томографы в сочетании с программным обеспечением способны в 90 процентах случаев обнаружить любой полип размером более 10 мм.

Анализ экспертов, опубликованный в интернет-версии журнала Radiology, в первую очередь рекомендует проведение обследования пожилым людям, у которых вдвое чаще обнаруживаются крупные полипы (6,9 по сравнению с 3,7 при возрастной границе 65 лет).

Недостатками виртуальной колоноскопии являются значительная лучевая нагрузка и необходимость принятия относительно большого количества неприятной на вкус жидкости, что многие считают даже более неприятным, чем введение эндоскопа в задний проход. Кроме того, положительный результат виртуальной колоноскопии влечет за собой необходимость проведения обычной колоноскопии.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин