МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Антибиотики и риносинуситы

При риносинусите врачи зачастую прописывают антибиотики. Исследование американских медиков показало, насколько малоэффективны антибиотики при воспалении околоносовых пазух.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «Jama» Американской ассоциации медиков. Исследовательская группа во главе с Джейн Гарбатт из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (штат Миссури) подтвердила данный факт с помощью 166 заболевших пациентов.

Пациенты получали от врачей капли для носа, обезболивающие и жаропонижающие препараты. Дополнительно 50 % пациентов в течение десяти дней принимали антибиотик амоксициллин, а остальные 50 % принимали плацебо. В исследовании участвовали лишь пациенты с острым риносинуситом, пациенты с хроническими симптомами участия не принимали.

Через три дня после начала приема амоксициллина разницы между обеими группами не было никакой, через семь самочувствие тех, кто принимал антибиотик, было несколько лучше, но разница состояния была несущественная. Через десять дней 78 процентов группы амоксициллина и 80 процентов группы плацебо рассказали, что чувствуют себя лучше и не имеют болезненных симптомов.

Тем самым данное исследование дополняет ряд исследований, которые показывают, что антибиотики оказывают весьма ограниченное воздействие на воспаление околоносовых пазух.

Не участвовавший в исследовании медик Энтони Чу из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) указывает на основную проблему в назначении антибиотиков при лечении риносинуситов: «В большинстве случаев симптомы вызваны вирусами. Лишь два процента воспалений вызваны бактериями. Антибиотики не оказывают воздействия на вирусы.»

Важнейшим остается вопрос эффективного лечения риносинуситов, так как они очень часты. По оценками экспертов, в Германии взрослые в среднем заболевают от двух до пяти раз в год, дети школьного возраста от семи до десяти раз. В 70-90 процентах случаев в Европе пациентам прописывают антибиотики. Немецкие же исследователи предупреждают, что в Германии дети слишком частом получают антибиотики. Каждому второму ребенку в возрасте от трех до шести лет прописывается в год минимум один антибиотик. Основу показательного исследования составили данные пациентов, предоставленные одной крупной страховой компанией. Наблюдались различия между медицинскими направлениями. Несмотря на то, что согласно директивам при лечении гнойных воспалений среднего уха антибиотики могут быть назначены лишь в исключительных случаях, каждый третий домашний врач-терапевт все же назначал их. Среди педиатров антибиотики назначал лишь каждый шестой, среди отоларингологов даже не каждый десятый.

Материал опубликован в «Шпигель Онлайн» 15.02.2012

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин