МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Вегетарианская диета и средиземноморская диета защищают сердце по-разному

Лакто-ово-вегетарианская диета и традиционная средиземноморская диета, уменьшили массу тела у людей с высоким уровнем сердечно-сосудистых рисков в сопоставимой степени в первом рандомизированном сравнительном исследовании. Однако влияние на параметры риска варьировалось.
Диета оказывает незначительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Особенно благоприятной является традиционная средиземноморская диета, которая впервые была связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака в «исследовании семи стран» 1950-х и 1960-х годов, что подтверждается более поздними исследованиями в области наблюдения. 
Средиземноморская диета характеризуется высоким потреблением растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, хлеб, другие злаки, бобы, орехи и семена. Рыба и морепродукты являются важной частью основных блюд, а красное мясо и домашняя птица редко встречаются на столе. Оливковое масло является основным источником жиров. Молочные продукты (особенно сыр и йогурт) потребляются в небольшой степени.
Вегетарианцы полностью воздерживаются от мяса и колбасы любого рода. Даже морепродукты и рыба отвергаются как пища. Однако большинство вегетарианцев едят яйца и молоко (лакто-ово-вегетарианцы). Эта диета, которая в последние годы стала популярной в западных странах, недавно была связана с уменьшением заболеваемости сердечно-сосудистыми и неопластическими заболеваниями по результатам ряда исследований. 
Исследование впервые напрямую сравнило эффекты обеих диет на параметрах риска сердечно-сосудистых заболеваний. 
Участники были случайным образом назначены на низкокалорийную лакто-ово-вегетарианскую диету или низкокалорийную средиземноморскую диету в течение трех месяцев. Через три месяца были следующие результаты.
Участники обеих диет снизили вес примерно одинаково. На лакто-ово-вегетарианской диете вес тела уменьшался в среднем на 1,88 кг, в рамках средиземноморской диеты участники уменьшались в среднем на 1,77 кг. Также с точки зрения индекса массы тела и массы жира результаты были схожими.
Однако были существенные различия в лабораторных параметрах. Под лакто-ова-вегетарианской диетой наблюдалось большее снижение холестерина ЛПНП (разница 9,10 мг / дл), тогда как триглицериды (разница 12,70 мг / дл) с большей вероятностью улучшались в средиземноморской диете.
Что касается маркеров окислительного стресса и воспалительных цитокинов, важность которых для сердечно-сосудистого риска менее достоверна, то было мало различий, за исключением интерлейкина-17, который улучшался только под средиземноморской диетой.
Суть в том, что обе диеты одинаково здоровы. Низкокалорийная лакто-ово-вегетарианская диета могла бы, вероятно, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а также низкокалорийная средиземноморская диета. Исследователи указывают на большое сходство между двумя диетами. Обе будут следовать здоровому образцу диеты с высоким потреблением фруктов и овощей, бобовых, цельных зерен и орехов. Обе диеты разнообразны по составу, богаты здоровыми питательными веществами и ограничивают потребление энергии из насыщенных жиров. 
Исследования CARDIVEG Флорентийского университета
Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин