МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Онкомаркер в моче - пробиотические бактерии помогут в поиске мелких метастазов

Генетически модифицированные пробиотические бактерии могут быть использованы в качестве биосенсоров для обнаружения метастазов рака с помощью анализа мочи.
Исследование на животных показало, что микробы, которые попадают из кишечника в печень, размножаются в ней только в том случае, если в её тканях присутствуют раковые клетки. Предварительно бактерии были оснащены дополнительными генами, которые вызывают, в частности, производство определённого фермента. После введения вещества выделяется химическое соединение, которое окрашивает мочу в красный цвет. С помощью нового онкомаркера станет возможно обнаружение метастазров в печень без взятия биопсии. Учёные сообщают, что этот метод намного надёжнее поиска метастазов, например, с помощью МРТ. Однако, новый метод ещё не прошёл клинические испытания.
Палочка  под названием «E. coli Nissle 1917» - безопасная и широко распространённая  пробиотическая бактерия. Эти микробы явлются составляющими препаратов для восстановления флоры кишечника и продаются они без рецепта. Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) в Кембридже использховали давно известную особенность этой и нескольких других видов бактерий для диагностики опухоли: микробы размножаются преимущественно в ткани опухоли - вероятно, потому что они там лучше могут спрятаться от иммунной защиты организма, чем в здоровой ткани. Если такие бактерии ввести непосредственно в опухоль или доставить туда через кровоток, они могут разрушить ткань рака и, таким образом, быть использованы не только в качестве сенсоров, но и в терапевтических целях. Но есть одно «но»: эффективным является только большое количество бактерий, в это рискованно.
Поэтому учёные стали проверять, возможно ли введение бактерий, в данном случае, в печень, другим путём. Они начали давать мышам с кормом препарат, который способствует выделению в кишечник пробиотических бактерий, оснащённых дополнительными генами. Уже в течение первого дня небольшое количество бактерий попало с венозной кровью в печень. Бактерии размножались в ней только в том случае, если в ткани присутствовали раковые клетки. Бактерии «поселились» в 88 % многочисленных метастазов печени диаметром 1-8 мм. В нормальных тканях эти микробы размножаться не стали. Вред здоровью мышей обнаружен не был.
Метастазы в печени зачастую образуются при раковых опухолях толстого кишечника, груди и поджелудочной железы. На ранних стадиях заболевания такие метастазы обнаружить обычными методами довольно трудно. Раннее обнаружение с помощью бактериальных биосенсоров в обчном тесте мочи позволит значительно повысить шансы на успех лечения. Кишечная палочка может быть запрограммирована таким образом, что сможет быть использована также и в терапевтических целях. Для этого бактерии должны быть способны выделять активные вещества, которые разрушают раковые клетки. Теперь безопасность использования этого метода для человека должна быть подтверждена в клинических испытаниях.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин