МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

В Швейцарии проведена операция на спинном мозге ребенка прямо в утробе матери

Две внутриутробных операции в целях исправления порока спинного мозга еще не рожденных детей провели хирурги Детского госпиталя в Швейцарии. Врачи в течение трех часов исправляли дефекты развития позвоночника spina bifida у двоих детей.

Уникальная операция продолжалась три часа. Перед ее началом беременной женщине был сделан наркоз, и через кровь матери анестезирующие вещества попали в организм малыша, вызывая обратимое торможение – покой и сон. Через разрез в брюшной полости живота хирурги попали в матку женщины, найдя с помощью ультразвука наиболее безопасное для разреза место. От ювелирной точности операции зависела жизнь пациентов, так как повреждение плаценты или пуповины могли закончиться трагически.

Несмотря на сверхсложность задачи, операция была проведена с блеском, и врачам удалось не только сохранить беременность, но и обеспечить ее дальнейшее благополучное протекание как для матери, так и для плода.

Доктор Петер Биро, проводивший анестезию, признает, что одновременно обезболивать несколько человек и следить за их состоянием ему еще не приходилось. Потому задача была чрезвычайно сложна. Но было сделано все, чтобы хирургическое вмешательство прошло безболезненно для всех, кто находился на операционном столе.

Порок развития позвоночника spina bifida в большинстве случаев сочетается с дефектом развития спинного мозга. Диагностируют дефект на третьей-четвертой неделе беременности - у плода в ряде случаев обнаруживают грыжу на спинном мозге. Такой дефект встречается один-два раза на тысячу новорожденных детей. Причиной патологии врачи называют неблагоприятное воздействие внешней среды, отягощенную наследственность, а также осложнения после гриппа у матери или последствия краснухи. До последнего случая при обнаружении данного заболевания у плода во время беременности врачи поднимали вопрос о ее досрочном прерывании по медицинским показаниям. Успешный хирургический прецедент в Швейцарии позволит скорректировать методики лечения плода в будущем и обеспечить счастье здорового материнства.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин