МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Послеинфарктное восстановление сердца обеспечивают стволовые клетки

Исследователи из Луисвиллского Университета (штат Кентукки) с коллегами из Женской больницы выступили с докладом на очередной конференции American Heart Association (Американской Сердечной Ассоциации), где представили позитивные результаты использования стволовых клеток для лечения пациентов, пострадавших от инфаркта миокарда. По уверению врачей, все больные, принимавшие лечение взрослыми аутологичными стволовыми клетками в первой фазе клинических исследований, почувствовали значительное улучшение.

Доктора Roberto Bolli и Piero Anversa проводили стандартное количественное определение работы левого желудочка после терапии стволовыми клетками и зафиксировали возрастание фракции выброса во время сердечных сокращений. Данное исследование еще в 2007 году было названо Cardiac Stem Cell Infusion in Patients With Ischemic CardiOmyopathy, а сокращенно – SCIPIO. Это случайным образом проводимые открытые испытания эффективности стволовых клеток сердца больных с сердечной недостаточностью после перенесенного инфаркта миокарда. Обычно стандартные исследования показывают фракции выброса левого желудочка 40% и менее, хотя норма такого выброса – от 50%.

Проводя научные эксперименты, исследователи выделили во время операции шунтирования коронарных артерий у 33 больных стволовые клетки сердца (СКС) с белком c-kit, находящимся на их поверхности. Клетки назвали с-kit-положительными. Их размножили в лаборатории Piero Anversa, директора научно-исследовательского института сердечнососудистых заболеваний при Нью-Йорском медицинском колледже. Затем выращенные в пробирках клетки внедряли снова в пораженный инфарктом участок сердечной мышцы. Медленное введение клеток было сделано двадцати больным. Параллельно шли наблюдения состояния больных в контрольной группе.

Ученые отметили, что все пациенты с инфузией СКС на контрольном исследовании фракций выброса левого желудочка показали увеличение фракции через 120 дней после вливания стволовых клеток. Причем и после положительный эффект влияния клеток сохранялся и даже повышался от 8 до 13 процентов. Напротив, больные в контрольной группе возрастания фракций не показали. Важный момент отмечен и в том, что побочных эффектов терапия стволовыми клетками сердца не показала. МРТ, которая была сделана некоторым пациентам, показала регенерацию мышцы сердца. Омертвевшие участки заменила восстановленная мышца. В исследовании приведены конкретные примеры регенерации. Например, пациент, перенесший два инфаркта, после терапии СКС увеличил фракции выброса с 38 до 58%, и ни один кардиолог, осмотревший пациента спустя год, не мог предположить, что у человека была сердечная недостаточность.

Полученные результаты стали фундаментом новых исследований применения стволовых клеток для лечения постинфарктных больных.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин