МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Наночастицы алмаза усиливают эффективность химиотерапии

Широко применяемая в лечении рака химиотерапия с течением времени перестает достаточно продуктивно воздействовать на организм. Поэтому для усиления эффективности лекарств было предложено использовать наночастицы алмаза.

В медицине алмазы используются нешироко. Более привычны ассоциации алмаза с бриллиантовыми украшениями или с особо точными инструментами. Американские ученые из чикагского Северо-западного университета (штат Иллинойс) ушли от трафаретного понимания роли алмазов и применили физические свойства уникального природного дара в онкологии.

Драгоценная природа и красота алмазов в руках ученых практически не видна – они перемолоты в тончайшую пыль, что позволило создать так называемые наноалмазы. В отличие от макроформ, мельчайшие частицы алмазов приобрели новые качества. Об этом говорит Dean Ho, профессор, руководитель группы ученых Северо-западного университета: «Твердый природный углерод измельчен нами до размера 2-8 нанометров. В связи с этим он приобрел ряд новых свойств и стал способен прочно скреплять молекулы некоторых химических соединений. Это свойство наноалмазов весьма интересно в применении к лекарственным препаратам. При этом важнейшим качеством наноалмазов является то, что это биосовместимое вещество – оно не вызывает в человеке реакцию отторжения».

Наноалмазы были произведены в обычных лабораторных условиях. Для этого использовали сами кристаллы, кислоту, шаровую мельницу и ультразвук. В результате получился однородный алмазный порошок. Первое, что предприняли ученые, это проверили свою идею об усилении эффективности химиотерапии, проводимой с помощью такого порошка.

Наноалмазы в борьбе с онкологическими заболеваниями

Подавлять устойчивость организма к лекарственным препаратам – вот чем поможет чудодейственный алмазный порошок. Теперь опухолевым клеткам не удастся быстро выводить «неугодные» медикаменты. Ведь препарат будет поступать на поверхности мельчайшей частицы алмазной крошки – пораженной клетке не удастся избавиться от проникновения «пыли».

Ученые провели эксперименты на мышах с самой агрессивной разновидностью раковой опухоли. Для двух сеансов химиотерапии от рака молочной железы использовали доксорубицин. В контрольной группе препарат вводили обычным способом, в экспериментальной – с наночастицами алмаза. В контрольной группе лекарство выводилось из организма животных практически сразу, не успев подействовать. Уже через неделю мыши погибли. У экспериментальной группы продолжительность жизни увеличилась до нескольких недель, так как препарат, скрепленный нанопорошком, в раковых клетках находился дольше, оказывая активное противодействие развитию опухоли. Увеличив время пребывания лекарственного препарата в клетке, наночастицы алмаза усилили его концентрацию в десять раз! Как оказалось, это не вызвало резких побочных реакций.

Учитывая общую продолжительность жизни мышей как биологического вида, результат исследований признан заслуживающим самого пристального внимания.

Несмотря на то, что проблема применения наночастиц в лечении каких-либо заболеваний до сих пор не получила однозначной поддержки коллег во всем мире, американские ученые настаивают на ее эффективности. Профессор Дин Хо лично уделил немало времени проверке того, влияют ли наноалмазы на другие процессы, кроме доставки лекарств. Ни печень, ни селезенка, ни почки, никакие другие органы препарированных мышей не несли следов патологических изменений. Это позволяет судить о том, что мышами наноалмазы переносятся хорошо. Но говорить о реакции человеческого организма пока рано. Еще несколько лет опыты будут проводиться только на животных – мышах, кроликах. Только после этого, если результаты будут такими же оптимистичными, то начнутся клинические испытания на людях. При этом сфера применения алмазной пыли, по уверениям ученых, может быть шире – от лечения онкологии до ускорения заживления ран и в восстановительной медицине.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин