МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Ученые предлагают лечить новые болезни старыми антибиотиками

Сомнительным называют некоторые ученые новый предложенный метод борьбы с низким уровнем эффективности современных антибиотиков и резистентностью микроорганизмов к выпускаемым на рынок лекарствам. Суть идеи заключена в том, чтобы превратить препараты, до этого показавшие свою низкую эффективность, в новые и сильные антибиотики.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан (Margaret Chan), выступая перед медиками планеты, рисует довольно мрачные перспективы, говоря о том, что в самом скором будущем человечество будет гибнуть не от атомных взрывов, а от ссадин на колене или случайного простудного заболевания. Устойчивость инфекций к действию лекарств беспокоит врачей на протяжении всего последнего десятилетия. Беда состоит и в том, что фармацевтические гиганты не видят выгоды в разработке новых средств борьбы с инфекциями, так как затраты на их производство окупятся только через десятки лет. А поставляемые на поток средства борьбы с раком, диабетом и гипертонией ежедневно приносят миллиардные барыши.

В связи с этим возникают идеи «реанимировать» списанные из повседневной практики лечения антибиотики. Что предлагают ученые из Ирландии? Специалисты University College Dublin, Дублинского университета, экспериментируют с восстановлением «сил» антибиотиков, возобновляя их способность распознавать и уничтожать бактерии. В частности, в ходе экспериментов удавалось победить такие устойчивые штаммы, как Pseudomonas (эндокардит, пневмония, остеомиелит и пр), Klebsiella (нагноение ран, в том числе после хирургического вмешательства, инфекции мочевых и желчевыводящих путей, пр.),  Staphylococcus и других. Комбинируя широко известный ципрофлоксацин с некоторыми добавками, исследователи заметили повышение эффективности данного антибиотика чуть ли ни в шесть раз!

Один из авторов идеи, профессор Марта Мартинс (Marta Martins), комментирует результаты так:  «Сейчас на фармацевтическом рынке мы практически не видим новых антибактериальных препаратов. Именно потому мы считаем свою работу жизненно важной и намерены продолжить поиск методов, которые повысят эффективность существующих препаратов».

Предложен новый способ повысить эффективность химиотерапии

Британские ученые уверены, что эффективность химиотерапии позволяет повысить проведенный накануне генетический анализ опухоли. Вывод сделан на основе работы международной группы исследователей на базе Центра генетических исследований (Институт Сенгер в Кембриджшире).

В ходе экспериментов были изучены свыше шестисот онкогенов, выявленных в самых разнообразных проявлениях рака. Как показал результат, почти все они формируют устойчивость или чувствительность злокачественных клеток к 1-му из ста тридцати применяемых в химиотерапии лекарственных средств. По окончании проверки всех онкогенов человека была составлена таблица биомеркеров, показывающих чувствительность к препаратам.

Практическое значение данного исследования заключается в том, что для каждого типа рака будет разрабатываться свое лекарство. Врачи не станут применять схему лечения «среднестатистического» больного, а препараты будут иметь направленное воздействие. Важно, что генетический анализ опухоли и выявление биомаркеров уберегут больного от неэффективной или опасной методики лечения.

Анализируя методики лечения, к примеру, костного рака, саркомы Юинга – опасного детского заболевания, выживаемость при котором не бывает выше 15%, ученые обнаружили в клетках ген EWSR1. Но такой же ген был найден и при раке молочной железы и яичников у женщин. Значит, и детей, и женщин можно лечить одним и тем же ингибитором полимеразы (PARP), который менее токсичен, чем применяемые на практике лекарства против костного рака у детей. Таким образом, менее опасная и более эффективная химиотерапия повысит шансы маленьких пациентов на успешное выздоровление. 

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин