МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 641 18 87Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Лечение простаты в Германии

Необходимость лечение простаты – неизбежная реальность для большинства мужчин. Болезни простаты обусловлены возрастом (старше 50 лет), гормональным статусом, наследственностью. Относится к этому факту следует спокойно, поскольку эпидемия заболевания и по сути является неизбежным возрастным фактором.
Наиболее частой причиной беспокоящих мужчин симптомов является гиперплазия простаты – увеличение ее объема за счет разрастания ее каркаса - стромы, и эпителия - клеток, выстилающих мочевые пути. Это разрастание приводит к возникновению аденомы предстательной железы, и симптомам обструкции или нарушению мочеиспускания, таких как:
  • Трудно сдерживаемые позывы к мочеиспусканию;
  • необходимость мочиться ночью;
  • ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • слабым напряжением струи;
  • необходимостью тужится, что бы начать мочиться.
Все эти симптомы урологи называют симптомами нижних мочевых путей. Данные симптомы могут быть признаком не только гиперплазии простаты, но и признаками следующих состояний:
  1. Гематурии – крови в моче;
  2. инфекции мочеполовой системы;
  3. расстройствах мочеиспускания, связанных м нервной регуляцией – нейрогенных;
  4. раке простаты, мочевого пузыря;
  5. сужению (стриктуре) уретры.
Главной причиной появления симптомов нижних мочевых путей, беспокоящих мужчин, является гиперплазия простаты – увеличение ее размеров. Оно диагностируется в Германии у 30-40% мужчин в возрасте 50-59 лет. Частота появления симптомов нижних мочевых путей – около 60% в возрасте 60 лет. Частота аденомы увеличивается с возрастом. Основные риски, связанные с этим заболеванием – развитие обструкции (непроходимости) мочевых путей, острая задержка мочеиспускания, почечная недостаточность. Прогрессия заболевания возрастает как с возрастом, так и с увеличением объема простаты более 30 см3, и уровня простат-специфического антигена (ПСА) более 1.5

Профилактики к сожалению, не существует. Аденома простаты в зависимости от объема делится на:

  1. До 25 см3 – малая;
  2. 26-80 см3 – средняя;
  3. более 80 см3 – крупная;
  4. свыше 250 см3 – гигантская опухоль.

Диагностика 

Основана на данных опроса, оценки жалоб пациента по международной шкале оценки простатических симптомов (IPSS), дневника мочеиспусканий, которые должен вести больной. Связи между размерами простатами и жалобами не существует: у пациентов с малыми размерами они могут быть ярко выраженными, и отсутствовать при значительной гиперплазии.
Стандартом осмотра и обследования пациентов с простатой в Германии является пальцевой осмотр, ультразвуковое исследование с датчиком, определение в сыворотке крови уровня креатинина, общие анализы крови, мочи, измерение скорости мочеиспускания, наличие остаточной мочи. По показаниям проводится комбинированное уродинамическое исследование.

Лечение 

простаты Германии основано на клинической симптоматике и стадии заболевания.  При незначительной и умеренно выраженной симптоматике при противопоказаниях к операции показано немедикаментозное лечение, или так называемое выжидательное наблюдение:
  • Уменьшать количество жидкости выпиваемой в вечернее время и перед сном;
  • мочиться перед сном;
  • избегать приема мочегонных препаратов в вечернее время.
Необходимо соблюдать онкологическую настороженность. Однако, наличие синдрома нижних мочевых путей не является фактором риска.
Лечение простаты без операции, при наличии аденомы проводится длительно, порой на протяжении всей жизни пациента.
К первой линии терапии относят средства лечения простаты препаратами, снижающими тонус гладких мышц, сфинктеров, и способствующих оттоку мочи. Появились препараты, обладающие высокой избирательностью к рецепторам альфа 1 предстательной железы, обладающие выраженным эффектом и незначительным побочным действием.
Пациентам, имеющим объем простаты более 40 см3, уровень ПСА более 1,4-1,6 показано дополнительно к первой линии применять препараты группы 4-альфа редуктазы, которые блокируют действие андрогенов, стимулирующих гиперплазию простаты. Начав прием, продолжать его надо постоянно, поскольку отмена приводит к быстрому развитию гиперплазии.
Комбинация препаратов этих групп обеспечивает эффективное лечение простаты, что доказано в ходе клинических исследований. Фиброз простаты, который возникает вследствие ее роста при аденоме, не исчезает при лечении лекарственными средствами, но его рост замедляется или прекращается.
Растительные препараты для лечения простаты не имеют клинически доказанной эффективности. Это не означает, что эффекта от их применения нет. Врачи ждут от компаний-производителей этих препаратов проведения серьезных, доказательных клинических исследований для оценки эффекта, но до их проведения рекомендовать их не могут. Лечение массажем, физиотерапией как методы лечения простаты так же не имеет доказательств своей эффективности.

Стоимость обследования и консультаций по лечению аденомы простаты в Берлине – 800-900 Евро.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение немецкие врачи назначают при неэффективности медикаментозной терапии и желании пациента прибегнуть к радикальному хирургическому лечению. Острая задержка мочи, камни в мочевом пузыре, почечная недостаточность из-за аденомы, частая инфекция мочевых путей, появление крови – показания к операции.
Виды оперативного лечения аденомы:
  1. Трансуретральная резекция – проводится при объеме простаты до 80 см3. Под общей или спинномозговой анестезией в мочеиспускательный канал вводится резектоскоп, через который врач под визуальным контролем удалят простату, полностью или частично;
  2. лечение простаты лазером – или лазерная вапоризация простаты. Суть этого метода в том, что через уретру вводится источник излучения, «выпаривающий» ткань простаты. Существуют несколько видов, или источников излучения – так называемый зеленый лазер;
  3. трансуретральная микроволновая термотерапия – назначается пациентам, которые хотят избежать хирургического лечения, или перестают реагировать на медикаментозное лечение;
  4. трансуретральную игловую абляцию простаты применяют в случае высокого риска проведения оперативного лечения другими методами.
Лазерная вапоризация имеет ряд преимуществ перед стандартной ТУР, прежде всего, в меньшей кровопотере, сроке пребывания в стационаре. Оперативное лечение по поводу аденомы проходят 30% мужчин в течении своей жизни.
Стоимость оперативного лечения простаты, в том числе вапоризации, в Германии: 7,0-9,5 тыс. Евро, включая 4-7 дней нахождения в клинике.
Рак простаты занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости у мужчин в Европе и Германии. Этот показатель растет каждый год в среднем на 8%, но благодаря современному скринингу заболевание диагностируется на раннем этапе и успешно излечивается более, чем в 90% случаев.
Ключевыми элементами в диагностике рака простаты в Германии является:
  • Оценка динамики уровня простатического специфического антигена и сопоставление его с размерами простаты;
  • трансректальное УЗИ и пальцевое исследование;
  • многоточечная, мультифокальная биопсия с проведением гистологического, иммуногистохимического и генетического анализа;
  • МРТ с контрастом и без;
  • ПЭТ КТ с холином для оценки эффективности терапии или стадии заболевания.
Если при пальцевом исследовании, даже при нормальном уровне ПСА врач обнаружил узел в простате – проводится мультифокальная биопсия. Следует помнить, что даже при низких значениях риск обнаружения карциномы при биопсии составляет 15%!
При гистологическом исследовании, как правило, обнаруживается аденокарцинома, которую в зависимости от количества обнаружений, степени дифференцировки или злокачественности оценивается по шкале Глиссон:
  1. Менее или равно 6 – высоко дифференцированная карцинома;
  2. 7 – средней степени дифференцировки или злокачественности;
  3. 8-10 – низко дифференцированная карцинома.
Чем выше степень дифференцировки, тем лучше для прогноза заболевания.
Для определения стадии заболевания в ряде случаев необходимо проведение дополнительных исследований, позволяющих оценить степень распространения рака простаты:
  • УЗИ малого таза и брюшной полости, лимфографию для оценки состояния внутрибрюшных и тазовых лимфоузлов;
  • сцинтиграфия – радиоизотопное исследование костей для исключения или подтверждения их поражения;
  • КТ легких, МРТ всего тела.
Немецкие врачи при обследовании и лечении учитывают группу риска, к которой относится пациент.
Например, для группы низкого риска, в которую входят пациенты с клинической стадией Т2а когда опухоль ограничена железой и занимает менее половины доли, ПСА менее 10 не имеет смысла проводить сцинтиграфию или искать отдаленные метастазы.
В группу среднего риска входят пациенты с любым признаком: стадией Т2с – Е2в, опухоль ограничена пределами капсулы, ПСА от 10 до 20, оценка по шкале Глиссон =7. Вероятность метастазов составляет 5-15%.
В группе высокого риска находятся пациенты, имеющие один из следующих показателей: стадию Т3, при которой опухоль выходит за пределы капсулы, ПСА более 20, Глиссон 8-10. Вероятность метастазов составляет 43-60%.

Лечение рака простаты

Зависит от стадии заболевания, возраста, ожидаемой продолжительности жизни пациента и группы, к которой он отнесен. В ряде случаев можно ограничиться активным наблюдением, например, если пациенту более 75 лет, отсутствуют признаки заболевания, выявлен клинически не значимый рак простаты (РП), Глиссон менее либо равным 6 и ПСА менее 10. В этом случае каждые 3 месяца оценивается уровень, каждые 3-6 месяцев делается ТРУЗИ, и раз в год контрольная мультифокальная биопсия.
Хирургическое лечение проводится пациентам с ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет, при местной или локально распространенной стадии процесса: Т2-Т3, и отсутствием отдаленных метастазов. Лечение следует проводить в специализированных центрах по лечению простаты в Германии, которые имеют широкие возможности в лечении и высококвалифицированных специалистов с большим опытом лечения.
Операции проводят по специальной методике, с сохранением сфинктера мочевого пузыря и нервосберегающим технологиям, сохраняющим потенцию. Применение роботизированной простатэктомии (робота Да-Винчи) позволяет снизить кровопотерю при операции и сократить время пребывания пациента в клинике.  Окончательные результаты лечения и количество осложнений сопоставимы с традиционной простатэктомией.
Радикальная простатэктомия показана больным из группы среднего и высоко риска при наличии соответствующих показаний. При наличии пораженных лимфатических узлов в тазу проводится их удаление – так называемая тазовая лимфоаденэктомия.
Лучевая терапия имеет схожие с хирургическим результаты лечения и может быть альтернативой оперативного лечения при раке простаты.
Различают дистанционную лучевую терапию и брахитерапию.
При ДЛТ проводится облучение простаты и вовлеченных в процесс лимфатических узлов, при брахитерапии радиоактивные элементы вводятся в опухоль.
ДЛТ применяется в качестве дополнительного метода лечения после хирургического вмешательства – так называемая адьювантная или спасительная лучевая терапия в Германии. Лечение метастаз простаты в костях проводится больным с помощью паллиативной лучевой терапии.
Фокальная экспериментальная терапия позволяет провести абляцию опухоли ультразвуком, криоабляцией, лазерной деструкцией или гамма-ножом пациентам с ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет, имеющим противопоказания для проведения хирургического лечения.
Гормональная терапия показана пациентам с распространенным, или дессиминированным, раком простаты, локальным прогрессированием после проведенного хирургического лечения и позволяет ограничить распространение и рост опухоли, и контролировать течение заболевания.
Химиотерапия применяется у больных с кастрационно-резистентным РП.
Стоимость обследования, хирургического лечения рака простаты в Германии 12-18 тыс. Евро, включая пребывание в клинике в течении 7-12 дней. Стоимость лучевой, брахитерапии – 7000-12000 Евро.
Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 641 18 87
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин