МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 641 18 87Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Периодонтит: острый и хронический

Периодонтитом называется воспаление околозубных, то есть, окружающих корень зуба, тканей. Основной причиной, провоцирующей развитие периодонтита, является пульпит, который, в свою очередь, всегда спровоцирован запущенным кариесом. Кроме того, периодонтит может начаться и после лечения кариозного поражения в том случае, если очаг инфекции не был полностью ликвидирован.

Симптомы периодонтита

Периодонтальная щель в норме заполняется межтканевой жидкостью, благодаря чему периодонт вместе со связочным аппаратом зуба амортизирует жевательные нагрузки.

После проникновения в периодонт инфекционных возбудителей (как правило, посредством корневого канала), развивается воспалительный процесс. Сам периодонт и составляющие его элементы насыщены рецепторами, остро реагирующими на смену давления: в ходе воспаления давление растет, и больной получает выраженный болевой синдром. Начинается экссудация и отек, создающие все условия для развития хронической формы периодонтита. Если оттока экссудата через корневой канал зуба нет, начинается острая форма заболевания.

Острый периодонтит

Для острой формы периодонтита характерны самостоятельные, не связанные с каким-либо внешним воздействием, ноющие постоянные боли, усиливающиеся при постукивании и надавливании, локализованные в области поражения. Усиление боли достаточно часто провоцирует распространение на близлежащие участки и даже на противоположную челюсть. Также характерным симптомом является «вырастание» зуба: больной ощущает пораженный зуб удлинившимся. Причина подобных ощущений в воспалительном процессе, приводящем к отечности прилегающих тканей и незначительному выпячиванию зуба. Он первым контактирует с зубами противоположной челюсти при смыкании, что создает иллюзию изменившихся размеров.

Для лечения острой формы:

  • обеспечивается отток экссудата и гноя за счет очищения полости зуба и корневого канала от гангренозной пульпы с помощью пульпоэкстрактора. В редких случаях остро протекающее воспаление может стать показанием для удаления зуба и рассечению надкостницы, чтобы дать выход гнойному содержимому;
  • максимально восстанавливается функция и структура зуба.

Хронический периодонтит

Хроническая форма заболевания опасна тем, что возникшее воспаление может продолжать развиваться бессимптомно. В свою очередь это приводит к разрушению тканей, окружающих зуб. В ходе болезни могут отмечаться периоды обострений и ремиссий, связанные с общей реактивностью организма и микробным фактором. Подобная клиническая картина дает возможность диагностировать хронический воспалительный процесс.

Существует три формы хронического воспаления периодонта:

  • фиброзная. В основе патологии лежит естественный процесс замещения пораженных воспалительным процессом тканей грубыми волокнами соединительной ткани организма. Для этой формы характерно вялое, бессимптомное и длительное течение. Чаще всего болевой синдром отсутствует, пациент практически не испытывает дискомфорта. Возникающие изредка ноющие боли проходят самостоятельно, не возвращаясь в течение длительного периода времени. Чаще всего фиброзная форма периодонтита выявляется только после рентгенографического исследования. На рентгенограмме отмечаются неравномерные контуры периодонта, утолщенного возле верхушки зуба, а также расширение периодонтальной щели из-за оттеснения волокнами соединительной ткани;
  • гранулирующая. Характерно образование грануляций внутри периодонта. Разрушается и костная пластинка альвеолы, после чего грануляции свободно прорастают сквозь дефекты кости, все больше разрушая периодонтальную щель, прорастая в костный мозг челюсти и образуя свищи под слизистой оболочкой альвеолы. Картина хронического воспаления формируется с отсутствием болевого синдрома, обусловленного оттоком продуктов воспаления через свищи. По мере разрастания грануляций, больные начинают жаловаться на периодические ноющие боли, болезненность зуба при постукивании. Если нет выраженных подкожных гранулем или свищей, диагноз ставится на основе рентгенологического исследования. На рентгенограмме обнаруживается сильно деформированная периодонтальная щель, разрушение альвеолярной костной пластинки (края ее неровные, изъеденные), уменьшение плотности тканей кости;
  • гранулематозная, с образованием фиброзной капсулы, которая заполнена грануляциями – гранулемы. По мере разрастания гранулемы увеличивается давление на альвеолярную костную ткань с постепенным ее разрушением, оттеснением и расплавлением. Дефект хорошо заметен на рентгеновских снимках. Постепенно дефект кости становится кистогранулемой, затем кистой, которая растет от верхушки зуба по направлению к костной ткани. Это образование требует хирургического лечения. Практически всегда процесс протекает бессимптомно, но дальнейшее увеличение размеров кисты чревато патологическими переломами костей и другими осложнениями. Очень скудная симптоматическая картина делает диагностику без рентгенографии практически невозможной.

Лечение хронического периодонтита включает в себя:

  • санацию источника инфекции – полость и канал зуба очищаются от кариозных масс, обрабатываются антисептическими растворами и пломбируются. Для полного устранения микробной инфекции могут быть использованы диатермокоагуляция, лазер, ультразвук, антибактериальная паста и прочие методы;
  • необходимые мероприятия по сохранению зуба – если показано хирургическое вмешательство, то с минимальными потерями;
  • предупреждение инфицирования микроорганизмами полости зуба, корневого канала и периодонта.
Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 641 18 87
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин