МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Признаки рака

Очень часто злокачественная опухоль развивается бессимптомно, или болезнь имеет смазанную неспецифическую симптоматику. Чтобы не упустить время, и начать лечение следует ежегодно сдавать анализы и проходить детальное обследование. Особенно это актуально для тех, кто имеет высокие риски развития рака.

Симптомы опухоли

  1. Синдром опухолевидного новообразования. Является главным признаком злокачественного тумора. Определяется в ходе специального исследования или во время медицинского осмотра.
  2. Синдром патологического отделяемого. Кровь в мокроте или испражнениях может свидетельствовать о распаде опухолей различных размеров. Систематическое раздражение стенок и слизистой оболочки кишечника, желудка или бронха может провоцировать повышенное отделение слизи. Характер выделений может измениться из-за присоединившейся инфекции, но они могут быть симптомами опухоли.
  3. Синдром нарушенной функции. Опухоль способна обтурировать (перекрывать), деформировать или сдавливать снаружи полые органы (пищевод, бронх, уретру, желчевыводящий проток и пр.) – это механическое влияние новообразования на физиологическую функцию органа. В зависимости от расположения тумора, его распространенности и анатомических особенностей, у пациента может развиться в различной степени компенсированные стенозы привратниковой части желудка, механическая желтуха, непроходимость кишечника, ателектазы легкого, задержки мочеиспускания и пр. Адекватную оценку секреторной/инкреторной функции того или иного органа затрудняют фоновые заболевания:
    • снижение продукции секрета слизистой оболочкой желудка и снижение печеночной функции при циррозе;
    • гипотиреоз, спровоцированный хроническим тиреоидитом;
    • гипогликемия на фоне хронического панкреатита.

Эти же состояния может вызывать опухоль, по мере замещения ею здоровых тканей пораженного органа. Но в некоторых случаях туморы (злокачественные и доброкачественные) могут иметь функциональную активность, присущую ткани, из которой они образованы.

Внешне признаки рака чаще всего заметны у больных с поражением желудочно-кишечного тракта. К примеру, тяжесть состояния при раке пищевода обуславливается непроходимостью пищевода и связанным с этим голоданием. Рак толстой кишки или желудка может спровоцировать развитие анемии. У пациента может быть увеличен живот – этому способствуют газы, накапливающиеся в толстой кишке или развитие асцита как следствие канцероматоза. Рак крупного бронха провоцирует тяжелую одышку из-за ателектаза, поражения плевры или воспаления. Наружно локализованные и ограниченно распространенные опухоли влияют на состояние больного намного меньше.

Дифференцируя тот или иной признак рака, следует особое внимание уделить обследованию лимфоузлов. Расположенные в различных областях лимфатические узлы могут увеличиваться, реагируя на системные опухолевые патологии и на метастазы злокачественного тумора. В каждой группе лимфоузлов выявленные метастазы для опухолей разной локализации могут быть как регионарными, так и отдаленными. К примеру, метастазы в подмышечных лимфоузлах для рака легкого являются отдаленными, а для рака груди – регионарными.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин