МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 641 18 87Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Рак уха - симптомы, диагностика и лечение опухоли в клиниках Берлина

Опухоль наружного уха

Из злокачественных новообразований наружной части уха в детском возрасте чаще встречается саркома, во взрослом – рак наружного уха. Для опухолей характерно относительно медленное течение: внешне они похожи на полип или кровоточащую гранулирующую язвочку. Ключевую роль в постановке диагноза играет гистологическое исследование.

Для лечения используются как хирургические методики, так и лучевая терапия. Метод выбирается лечащим врачом, исходя из данных гистологии (морфологическая структура новообразования) и распространенности опухоли. Спектр хирургических методик резко ограничен в силу близости жизненно важных структур и органов. Лучевая терапия – единственный способ лечения саркомы и меланомы. Небольшие опухоли успешно удаляются криовоздействием.

Опухоль среднего уха

Так же, как и в случае с раком наружной части уха, в детском возрасте злокачественные новообразования диагностируются как саркома, во взрослом – как рак среднего уха. Симптомы рака уха (среднего) – это нарушения слуха, чувства заложенности, а также неврологической симптоматикой, традиционной для распространения опухоли на ткани, сосуды и нервы головного мозга. К ранней секвестрации опухоли приводит ее развитие в области височной кости, а из-за присоединения вторичной инфекции появляются гнойные зловонные выделения. Параллельно возникает головная боль и боль в пораженном ухе. На поздних стадиях онкологического процесса в ходе отоскопии обнаруживаются полипозные разрастания, большое количество гнойного отделяемого и легко кровоточащая от касания зонта ткань новообразования.

Диагностика и лечение

Рак среднего уха может быть диагностирован на основании данных гистологического исследования кусочков пораженных тканей, а также результатов отоскопии и рентгенографии, в ходе которых обнаруживается обширная деструкция костных тканей.

На ранних стадиях для лечения рака уха используется комбинированный подход (операция + лучевая терапия), на поздних – химио- и лучевая терапия. Для лечения саркомы показан только лучевой метод.

На начальных стадиях болезни, когда злокачественная опухоль еще не вышла за рамки барабанной полости, прогноз достаточно благоприятный. Поздний период и вовлечение в онкологический процесс прилежащих органов значительно ухудшает прогноз.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 641 18 87
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин