МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 641 18 87Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Лечение рака простаты в Германии

Рак простаты – самое распространенное онкологическое заболевание мужчин. Основными факторами риска являются возраст старше 50 лет, и наследственность. Если в роду болел один мужчина, риск повышается в два раза, если двое родственников - в 10 раз. Другие факторы: радиация, образ жизни, работы, питание – так же играют роль, но меньшую. 

Диагностика рака простаты в Германии основана на лабораторных, инструментальных исследованиях и данных осмотра. Исследуются уровень простатического специфического антигена – ПСА. Проводится ультразвуковое исследование, в том числе через прямую кишку (ТРУЗИ), МРТ. Обязательным является пальцевое исследование простаты.

Показатель ПСА нельзя использовать как единственный маркер рака простаты. Все мужчины старше 50 лет должны ежегодно проходить осмотр и обследование у уролога. Так можно установить диагноз на ранних стадиях заболевания. Это позволяет в 95-97% случаев добиться полного излечения в немецкой медицинской практике. 

Симптомы

Появление симптомов рака простаты говорит о местно распространенном или метастатическом процессе. Следует обращаться к врачу при любых расстройствах мочеиспускания, появлении крови в моче, боли при эякуляции. Подобные проявления не специфичны, и возникают при ряде других состояний и заболеваний. Например, при аденоме простаты или правильнее, доброкачественной гиперплазии, инфекции мочевых путей.

Рак простаты (фото)

Метастазы рака могут проявляться болями в костях, переломами, симптомами со стороны других органов. Нередко в подобных случаях сначала находят метастазы, и только потом первичную опухоль.

Диагностика и лечение рака простаты

Для подтверждения диагноза и уточнения стадии рака в Германии проводится обследование в течении 2-3 дней. Оно включает в себя многоточечную биопсию опухоли, гистологическое исследование и определение степени ее злокачественности по шкале Глиссон.  С помощью УЗИ и МРТ определяется размер опухоли, вовлечение в процесс окружающих тканей и лимфоузлы. При необходимости проводят сцинтиграфию костей скелета или ПЭТ КТ исследование с холином.
Определение распространенности и злокачественности опухоли обуславливает тактику ее лечения. Учитываются так же степень риска, возраст больного и его пожелания. 

Методы лечения рака простаты:

• Тактика выжидания (активное наблюдение)

– проводится в случаях низкой степени злокачественности и незначительном распространении опухоли, невысоким ПСА и низким риском прогрессирования. Пациент наблюдается, сравниваются ПСА, ТРУЗИ и пальцевое исследование каждые 3 месяца. При прогрессировании болезни начинается лечение.

• Хирургический

– применяется, как правило, в локализованных случаях, когда опухоль ограничена капсулой предстательной железы. Таким образом, при 1 и 2 стадиях рака простаты – оперативное лечение. Условиями проведения является уровень ПСА менее 20, и злокачественность по шкале Глиссон мене 7. Реже хирургический метод применяется при 3 и даже 4-й стадии процесса. 


Лечение за границей заключатся в проведении радикальной простатэктомии, удалении простаты с опухолью. Различают полостные операции и проводимые эндоскопически, в том числе, лечение рака простаты с помощью робота Да Винчи. Проводить операцию следует только в специализированных клиниках. Центры лечения рака простаты, врачи которых имеют значительный опыт, показывают лучшие результаты. 


Какой способ операции выбрать определяет врач вместе с пациентом. Малоинвазивные методики имеют некоторые преимущества только в отношении кровопотери и травматичности. Отдаленные результаты одинаковы с полостными операциями.

• Лучевая терапия 

– является методом, сопоставимым по эффективности с хирургическим вмешательством. При этом нет риска возможных осложнений и последствий оперативного лечения. Новые методики дистанционной лучевой терапии: трехмерная, конформная ЛТ позволяют добиться максимального эффекта и уменьшить негативные последствия.
Вариантом лечения рака простаты без операции в Германии является брахитерапия. При этом методе в опухоль вводятся радиоактивные источники.  Может сочетаться с лучевой терапией. 
Паллиативная лучевая терапия используется для лечения метастаз рака простаты в кости. Применяется для лечения болевого синдрома или одиночного метастатического очага. В этом случае ЛТ называют «спасительной».

• Протонная терапия

– новое направление в лечении рака простаты, позволяющее подвести заряженные частицы точно к опухоли, разрушить ее, не повреждая окружающие ткани. Это позволяет уничтожить опухоль, не вызывая повреждения окружающих тканей и избежать поздних побочных эффектов облучения. Относительным недостатком метода является его высокая стоимость.

• Гормональная терапия

– в основном используется при раке 3 и 4 степени с метастазами, распространенном процессе. Терапия снижает уровень гормона тестостерона, необходимого для роста опухоли. Лечение помогает продлить жизнь больному и улучшить его качество. Применяется так же при рецидиве заболевания после хирургического лечения. Эффект от гормональной терапии есть в уменьшении размеров опухоли и метастазов.

• Химиотерапия

– применяется при так называемо кастрационно – рефрактерном раке простаты. При этой форме рецидив происходит на фоне гормональной терапии.

Таким образом, основные подходы к лечению рака простаты:

  • 1 степени: активное наблюдение или хирургическая операция;
  • лечение рака простаты 2 степени: наблюдение, удаление или лучевая терапия, протонная терапия;
  • рак простаты 3 степени: лучевая, гормональная терапия, хирургическое вмешательство;
  • рак простаты 4 степени лечение: гормональное, лучевое лечение, химиотерапия, оперативное вмешательство, в том числе удаление яичек.

Эффективное лечение рака простаты состоит в своевременном выявлении, правильном и обоснованном применении процедур и их комбинации. Центры лечения рака простаты в Германии позволяют их пациентам полностью избавиться от заболевания, или перевести его в контролируемую лечением форму, при сохранении высокого качества жизни. 

Стоимость лечения в Германии рака простаты

Цена обследования: 900-2500 Евро. Большая цена при примени фузионной МРТ биопсии, позволяющей наиболее прицельно ее проводить.

Стоимость операции составит 9 -14 тысяч Евро.

Цена лучевого лечения рака простаты в клинике Германии около 8 тысяч Евро.
Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 641 18 87
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин