КОНТАКТЫ
Лечение в Германии по ценам клиник
8 (495) 641 18 87 Москва
+7 (925) 097 16 35 Москва
+49 (30) 30 20 37 71 Берлин

Химиотерапия в Германии. Восстановление и реабилитация

Химиотерапия в Германии является основополагающим элементов комплексного лечения раковых заболеваний.

Современные курсы химиотерапии направлены на уничтожение злокачественных клеток и предотвращение их роста, а также распространении в организме путем метастазирования.

Следует отметить, что при всей сложности процедур химиотерапия в Германии проводится максимально деликатно.

Период восстановления после проведенного курса химиотерапии – один из обязательных при лечении злокачественных опухолей различной этиологии. Хотя в последнее время в клиниках и медицинских центрах Германии, в частности, Берлина используется более щадящий курс химиотерапии, без комплексного восстановления, зачастую, не обойтись.

Рассмотрим основные побочные эффекты, которые могут возникнуть после проведенного курса химиотерапии в Германии и пути их возможного устранения.

Возникновение тошноты и рвоты.

К сожалению, применение некоторых препаратов, таких как: цисплатин, дакарбазин, мустарген, стрептозоцин, цитарабин, обладающих высокой эметогенной активностью, может привести к рвоте в 90% случаев, такие лекарственных формы, как: кармустин, циклофосфан, дактиномицин, карбоплатин, ифосфамид приводят к рвоте далеко не всегда, а доксорубицин (адриабластин), рубомицин, митомицин С, блеомицин, метотрексат, этопозид, тамоксифен вообще умеренно токсичны.

Для устранения неприятных ощущений – восстановления после химиотерапии, существует комплекс лекарственных средств, снижающих неприятные ощущения. Возможно использование следующих препаратов: группа фенотиазинов (прохлоперазин, этилперазин), бутирфенонов (галоперидол, дроперидол), бензодиазепинов (лоразепам), каннабиноидов (дронабинол, маринол), кортикостероидов (дексаметазон, метилпреднизолон), метоклопроамидов (реглан), антагонистов серотониновых рецепторов — ондансетрон (Зофран, Латран, Эмесет, Эметрон, Осетрон, Ондансетрон-ЛЭНС, Ондансетрона гидрохлорид, Ондансетрона гидрохлорид дигидрат), Гранисетрон (Китрил), Трописетрон (Новобан).

Все выше перечисленные лекарственные средства воздействуют на рвотный центр головного мозга, тем самым устраняя позывы к тошноте и возможное наступление рвоты.

Общие рекомендации

Кроме того, необходимо использовать общие рекомендации, которые снизят наступление возможной тошноты.

Это:

  1. Прием пиши небольшими порциями в течение дня, так называемое дробное питание. Избегать стандартного трехразового приема пищи. Употребление только теплой пищи, исключить горящие, острые, жирные, чрезмерно соленые блюда.

  2. Можно натощак, не вставая с постели выпить сок, пожевать печенье, кукурузные палочки и т.д.

  3. Избегать лежачего положения сразу после еды. Как минимум, в течение двух часов нужно находиться в сидячем положении.

  4. По-возможности, следует носить свободную, не стесняющую Вас одежду, стараться отвлекаться от возможных неприятных ощущений, не культивировать наступление тошноты.

Соблюдая эти несложные рекомендации, восстановление после химиотерапии в Германии пройдет достаточно успешно.

Реабилитация после химиотерапии в Германии

Реабилитация после химиотерапии – это комплекс терапевтических, психологических и эмоциональных мер и воздействий, позволяющих привести в норму физические, физиологические, психологические составляющие организма пациента.

Рассмотрим другие возможные негативные последствия химиотерапии и методы реабилитации.

Алопеция – облысение.

Не всегда курс химиотерапии приводит к облысению. Кроме того, после первого курса «химии» может произойти лишь частичная алепеция. Волосяной покров уменьшается не только на голове, но и на других частях тела, именно поэтому облысение становится не так заметным.

Основной метод восстановления после химиотерапии – лечебное питание и комплекс лекарственных препаратов.

Клиники Берлина по восстановительной медицине разработают особый режим питания и организуют прием лекарственных препаратов в каждом конкретном случае.

Все медицинские центры и центры восстановительной терапии работают по индивидуальной программе, помогающей решить вопросы реабилитации каждого конкретного пациента.

Общие рекомендации

В любом случае, волосяной покров в скором времени восстанавливается, не требуя особого вмешательства со стороны пациента, кроме общих рекомендаций:

  1. Использование шампуней для сухих и поврежденных волос.

  2. Расчесывание волос мягкой щеткой.

  3. Использование умеренного тепла при сушке.

  4. Исключение применения щипцов и бигудей, химической завивки.

  5. Короткая стрижка не только зрительно увеличит объем, но и облегчит уход.

  6. Головной убор или парик успешно защитит волосы от воздействия прямых солнечных лучей.

Анемия и быстрая утомляемость.

Анемия, а, следовательно, и быстрая утомляемость – сопутствующие побочные эффекты химиотерапии. Анемия возникает из-за нарушения работы костного мозга, который формирует новые эритроциты – красные клетки крови, уже гораздо в меньшей концентрации. Вследствие анемии возникает общая слабость, повышенная утомляемость организма.

Комплекс препаратов для лечения анемии Вам подберут врачи онкологических центров и клиник Берлина, что приведет к более быстрому процессу восстановления после перенесенной химиотерапии.

Общие рекомендации

Реабилитация после химиотерапии в Германии на основе общих рекомендаций заключается в следующем:

  1. Увеличение продолжительности ночного и дневного сна.

  2. Ограничение повседневной активности.

  3. Формирование хорошо сбалансированного рациона питания.

Также в качестве побочных эффектов возможны: нарушение свертываемости крови, целостности слизистой оболочки полости рта и десен, кожных покровов и ногтевых пластинок, нарушение функций нервной и мышечной систем, нарушение функции почек и мочевого пузыря, особенно у женщин.

Помимо медикаментозных воздействий, в качестве реабилитационных мероприятий используются различного рода процедуры:

  1. Фитотерапия. Комплекс растительных препаратов позволяет вывести токсины, укрепить ослабленный организм, путем поднятия общего иммунитета.

  2. Диетотерапия. Показана при некоторых формах рака желудка и кишечника.

  3. ЛФК по индивидуальной программе.

  4. Ароматерапия. Улучшает настроение, повышает сопротивляемость возможным инфекциям.

  5. Плаванье. Действует в качестве общеукрепляющего фактора.

  6. Комплекс упражнений по системе йоги.

  7. Микроклизмы по показаниям. Эффективны при некоторых формах патологии желудочно-кишечного тракта.

  8. Лимфодренаж.

  9. Работа с психологом. Показана всем без исключения на всех этапах восстановительной терапии.

Также отличным восстанавливающим факторов являются обычные неторопливые прогулки, дозированное пребывание на свежем воздухе, настольный теннис.

Нередко, уже на этапе восстановительной терапии, пребывая в клиниках и медицинских центрах Берлина, пациенты продолжают свой основной курс лечения.

Кроме того, еженедельно проводится мониторинг общего состояния пациента, в зависимости от этого корректируется его индивидуальная восстановительная программа.

Общие рекомендации

Реабилитация после химиотерапии в Германии на основе общих рекомендаций заключается в следующем:

  1. Включение в рацион натуральных соков

  2. Увеличение количества выпиваемой жидкости.

Подводя итог выше изложенному, следует отметить, что основные моменты восстановления после химиотерапии, заключаются в следующем:

1) Восстановление формулы крови.

2) Устранение токсического поражение печени.

3) Нормализация работы желудка и кишечника.

4) Восстановление волосяного покрова.

5) Улучшение общего самочувствия.

В любом случае, специалисты онкологических медицинских центров Берлина, разработают и проведут для Вас индивидуальную программу восстановления после химиотерапии.


Отправить заявку, вопрос
ФИО
E-mail
Телефон
Диагноз, история болезни
Вложить документы
Введите код с картинки
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и организации поездки, ответим на вопросы о лечении в Германии.
с 10:00 до 18:00 8 (495) 641 18 87
с  9:00  до 23:00 8 (926) 532 25 41
электр.  почта:  info@medberlin.ru
Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MD, MBA

 Представитель в Москве


Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин